Меню первого обеда на «Титанике» продано за 140 тысяч долларов

02:59 22/04/2018
Фото: "F.G.O. Stuart, wikimedia.org":https://commons.wikimedia.org/wiki/File:RMS_Titanic_3.jpg, титаник
ФОТО : wikimedia.org / F.G.O. Stuart

Меню первого обеда, который был подан на борту парохода «Титаник» потерпевшего крушение в 1912 году, накануне ушло с молотка в Великобритании за 100 тысяч фунтов (140 тысяч долларов). Торги провел аукционный дом Henry Aldridge & Son в городке Девицес в графстве Уилтшир, передает BBC.

На листке бумаги указаны блюда, которые были поданы техническому составу «непотопляемого» судна в стартовый день его ходовых испытаний – 2 апреля 1912 года. В списке – говяжий бульон или куриный суп на закуску, жареная курица, ягненок или ветчина со шпинатом в качестве основного блюда, на гарнир можно было выбрать горошек, цветную капусту и вареную картошку, а на сладкое – пудинг, королевские груши и пирожные, а также кофе.

Меню с борта лайнера забрал второй офицер «Титаника» Чарльз Лайтхоллер и перед тем как судно отправилось в свой первый и последний путь, отдал его своей жене. Лайтхоллер стал самым старшим по званию офицером, который выжил при крушении, и умер только в 1952 году.

Лот был приобретен британским коллекционером, имя которого не называется.

Сообщается, что на аукционе также были проданы ключ от штурманской рубки за 110 тысяч долларов и табличка погибшего стюарда Томаса Мюллена за 80 тысяч долларов.

«Титаник» отправился в Нью-Йорк из английского Саутгемптона 10 апреля 1912 года. В ночь с 14 на 15 апреля он столкнулся в Атлантическом океане с айсбергом и через два часа 40 минут затонул. Жертвами кораблекрушения стали около 1,5 тысячи человек. Спастись удалось 712 пассажирам и членам экипажа.

comments powered by HyperComments