Недосып в детстве чреват ожирением

00:57 22/04/2018
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, младенец, новорожденные, роды, дети
ФОТО : МТРК «МИР»

Британские ученые из Уорикского университета в Ковентри выявили прямую связь между нехваткой сна в детстве и лишними килограммами во взрослом возрасте. Специалисты уверяют: недосып приводит к набору лишнего веса, пишут СМИ.

Чтобы не быть голословными, ученые провели масштабное исследование, охватившее более 75 тысяч детей до 18 лет. За основу они взяли рекомендации американского Национального фонда сна, согласно которым подросткам в возрасте 14-17 лет достаточно восьмичасового отдыха, детям от шести до 13 лет требуется 9-11 часов сна, от трех до пяти – 10-13 часов, малышам в возрасте одного-двух лет нужно спать по 11-14 часов, а грудничкам – от 12 до 15 часов в сутки.

Всех участников эксперты разделили на две группы – тех, кто спал достаточное количество времени, и тех, кто хронически недосыпал. Затем ученые сопоставили продолжительность их сна в детстве с индексом массы тела в период зрелости. Оказалось, что люди, которые спали меньше рекомендуемой нормы в раннем периоде своей жизни, на 58% чаще страдали от избыточного веса во взрослом возрасте, чем их дисциплинированные сверстники. При этом отличия в массе тела начинают проявляться с 11 лет.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что недостаток сна в детстве является фактором риска развития ожирения, и рекомендовали родителям лучше следить за распорядком дня своего ребенка.

Ранее американские ученые выяснили, что недосыпание в подростковом возрасте может привести к алкоголизму. В ходе эксперимента специалисты доказали, что те добровольцы, которые употребляли большие объемы алкоголя, поздно ложились и поздно пробуждались.

comments powered by HyperComments