Премьер Молдовы посетил новый КПП на границе с Украиной

19:22 21/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

Новый таможенный пункт появится на границе Молдовы и Украины. Теперь там не придется долго стоять в очереди. Пассажиропоток увеличат за счет расширения полос. КПП Паланка проверил премьер-министр Молдовы Павел Филип. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко рассказала, на каком этапе находится стройка.

Пока это лишь металлические конструкции, но уже в декабре тут построят всю необходимую инфраструктуру для таможни и пограничной службы. Новый таможенный пункт Паланка занимает территорию в 2,5 гектара. Одним из крупнейших объектов будет трехэтажное административное здание. В нем разместятся сотрудники молдавской и украинской таможенной и пограничной служб. 

Премьер-министр Павел Филип лично осмотрел строительный объект. 

«На месте старого административного здания будут полосы – одна для автобусов, по две для легковых и грузовых автомобилей. Будет возможность обслуживать сразу две машины, движущиеся слева и справа», – рассказал премьеру менеджер строительного проекта Адриан Беженару. 

Этот КПП на юго-востоке Молдовы станет одним из самых комфортных в стране. Вскоре все путешественники будут проходить только один фильтр контроля, а время ожидания на таможне сократится на 20%.

«Это не простой пункт, потому что у Молдовы с Украиной есть общие пункты пропуска, но именно Паланку можно назвать символом Европейского союза. ЕС предоставил 4,5 миллиона евро для его строительства, а также для качественных услуг и подъездных дорог», – подчеркнул Павел Филип.

Вскоре здесь сделают полосы для пешеходов и велосипедистов, также выделят отдельный коридор для грузового транспорта. 

«Здесь будут и грузовые, и сканеры, и весы. Сейчас грузовые автомобили здесь не проезжают, потому что логистика не позволяет. Временные кабины установлены, чтобы не останавливать трафик пассажиропотока. А в процессе появится возможность, чтобы все виды транспорта могли проезжать», – отметил глава пограничной полиции Молдовы Фредолин Лекарь. 

Система единого контроля уже работает в тестовом режиме. Таможенники и пограничники двух стран пока размещены во временных зданиях. Но это не мешает им работать оперативно. 

«Мне нравится, что этот пункт так изменился, стал более удобным. Хорошо, что сразу две страны проверяют вместе. Проверка занимает не более 20 минут», – сказал житель Молдовы Вячеслав Мельник. 

Сейчас из-за узкой дороги не все желающие могут пересечь этот пункт. Проехать через границу можно только на легковом автомобиле или на маршрутке, вмещающей максимум 22 человека. После того, как строительство завершится, пассажиропоток увеличится в два раза, до 1,2 миллиона.

Совместный КПП создали при финансовой поддержке Евросоюза. Часть денег выделило правительство Молдовы. Бюджет проекта составил 5,5 миллиона евро.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments