Лукашенко призвал белорусов пить вино, а не «за раз по литру водки»

16:24 21/04/2018
Лукашенко: Беларусь претворяет в жизнь прогрессивные идеи

Президент Беларуси Александр Лукашенко похвалил качество молдавского вина, которое он попробовал в ходе официального визита в Молдову, а также посоветовал всем привыкать к европейскому стилю употребления алкогольных напитков, передает БЕЛТА.

По словам главы республики, он продегустировал несколько сортов молдавских вин. «Мягкое, хорошее вино», – оценил его качество Лукашенко. 

«Когда их не пустили на российский рынок, а Европа им не открыла свой рынок, они оказались в коллапсе. И они вынуждены были напрячься и производить супервина. Высочайшего качества. Они обновили оборудование, у них появились новые технологии. И они предложили прекрасный вариант вин», – рассказал Лукашенко. 

Он подчеркнул, что жителей Беларуси нужно приучать к качественным винам, чтобы они перестали в неограниченных количествах пить самогон и крепкие напитки. 

«Я не против, если люди 70-100 граммов водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70-100 граммов. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин», – отметил глава Беларуси.

Он добавил, что один-два бокала качественного вина в день выпивать полезно.

Напомним, 18-19 апреля Александр Лукашенко находился с официальным видом в Молдове, где встретился с Игорем Додоном. Президент Молдовы подарил ему несколько ящиков вина и несколько бочонков вина собственного производства, а также домашний мед и орехи.