Не смотрел, но осуждаю! За что фанаты критикуют Козловского?

17:21 22/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

История «Матильды» повторяется снова, в этот раз скандал разгорелся вокруг картины «Тренер» режиссера Данилы Козловского. Еще до премьеры интернет-пользователи в грубых выражениях заявили, что съемочную группу ждет провал. При этом они видели только трейлер фильма. Режиссер тоже за словом в карман не полез. Сюжет картины вращается вокруг болезненной для россиян темы футбола, поэтому к ненавистникам Козловского присоединились еще и те, кто не любит этот вид спорта, по крайней мере, в исполнении наших футболистов. За что критикуют фильм «Тренер», выяснила корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская. 

На премьере фильма «Тренер» – ажиотаж, поддержать дебютанта – а это первый фильм Данилы Козловского в качестве режиссера – приехали звезды кино и футбола. По дорожке прошлись Федор Бондарчук с Паулиной Андреевой, Надежда Михалкова и Светлана Ходченкова. Поддержка звездных друзей Козловскому сейчас действительно необходима. Перед премьерой в Сети на начинающего режиссера градом посыпались обвинения. Козловский ответил тоже довольно резко.

«Такого количества ненависти я вообще не ожидал. Я показывал ролик в Европе, в «Челси», в Лондоне, в Ирландии, в Штатах. Там все округляют глаза: «Это кто сделал? Наши? – Нет, наши, русские». А в России сплошная ненависть и хамство. Пишут столько гадостей, что порой теряешься. Думаешь: «Ну что у вас за жизнь-то такая, что в вас столько злобы?» – заявил режиссер.

Конечно, говорить спокойно о российском кино, и уж тем более о российском футболе, невозможно. Зритель заранее знает: этот матч проигран. 

«Это из-за того, что такое отношение к кино. Мы никогда не верим, что может случиться что-то невероятное. Поэтому нужно вначале посмотреть, а потом что-то писать», – сказал актер Кузьма Сапрыкин.

По сюжету, игрок московского «Спартака» Юрий Столешников не забивает пенальти в решающем матче. Казалось бы, для футболиста это конец карьеры. Но он не уходит из спорта. Столешников становится тренером провинциальной команды, которую позже приведет к победе. Сценарий фильма режиссер Данила Козловский тоже писал сам. Он не скрывает, что риски оценил сразу.

«Все знают, как надо играть в футбол. Все знают, как должна играть команда, которую ты поддерживаешь, и твоя национальная сборная. Я не мог не думать, как это будет восприниматься, как фанаты футбола будут любить или не будут любить. Но, с другой стороны, если ты веришь в то, что ты делаешь, надо брать и делать», – сказал Данила Козловский.

Фильм снимали без компьютерной графики – для режиссера это было принципиально. Поэтому актерам пришлось работать по 12 часов в день, чтобы освоить футбольные трюки. За советом обращались к профессиональным спортсменам. 

«Мы помогали Даниле во всех футбольных нюансах, потому что мы с Аланом Гатаговым прошли большой путь в профессиональном футболе и подсказывали ребятам какие-то нюансы, которые в фильме вы увидите. Будет видно, что это настоящий футбол и настоящие футболисты», – подчеркнул футболист Дмитрий Сычев.

В картине «Тренер» звездный актерский состав. Сыграть в фильме дебютанта согласились Ирина Горбачева, Владимир Ильин и Андрей Смоляков. Последний заявил, что будет ждать новых фильмов от режиссера Козловского.

«У него большая перспектива в этом развитии. Может, он забросит эту порочную практику играть и сам снимать и будет просто сам снимать», – сказал актер Андрей Смоляков.

Неудивительно, что фильм «Тренер» стал своего рода красной тряпкой для каждого скептика. Люди не верят в российский футбол и не доверяют начинающим режиссерам. Но, как всегда, побороть недоверие можно, сходив в кино, и самим решить: «Тренер» – это очко в пользу режиссера Козловского или его самый большой провал. 

Екатерина Рогальская