В МИД России призвали США и Южную Корею сделать шаги навстречу КНДР

15:31 21/04/2018

В Министерстве иностранных дел России призвали США и Южную Корею сделать шаги навстречу КНДР, приветствовав решение северокорейских властей о заморозке ядерной программы. По мнению представителей дипведомства, это поможет снизить напряженность на Корейском полуострове.

Решение о свертывании ядерных испытаний и закрытии полигона было принято на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи 20 апреля. О нем объявил верховный лидер КНДР Ким Чен Ын

В МИД России назвали это важным шагом для деэскалации ситуации в регионе. 

«Призываем США и Республику Корея предпринять адекватные встречные шаги, направленные на снижение военной активности в регионе и достижение взаимоприемлемых договоренностей с КНДР на предстоящих межкорейском и американо-северокорейском саммитах», – заявили в ведомстве.

Также в министерстве отметили, что на положительное развитие ситуации в регионе повлияла и предложенная совместно с Китаем «дорожная карта» по урегулированию

«С удовлетворением отмечаем, что ситуация на полуострове развивается в положительном ключе в русле предложенной Россией и Китаем «дорожной карты» корейского урегулирования, которая на первых этапах предполагает взаимное замораживание военной деятельности в регионе, а также налаживание прямых контактов КНДР с США и Республикой Корея с последующим выходом на многосторонние переговоры по комплексному решению всех проблем Корейского полуострова, включая ядерную», – добавили в МИД.

Северокорейские СМИ сообщили, что в подтверждение своих намерений власти КНДР планируют закрыть полигон и остановить запуски баллистических ракет уже 21 апреля. 

comments powered by HyperComments