Многовековая дружба: глава Черногории хочет улучшить отношения с Россией

14:17 21/04/2018
Многовековая дружба: глава Черногории хочет улучшить отношения с Россией
ФОТО : Википедия

Вновь избранный президент Черногории и лидер правящей Демократической партии социалистов Мило Джуканович в ходе предстоящего мандата намерен позаботиться об улучшении отношений с Россией. Об этом он заявил РИА «Новости».

«Черногорско-российские отношения определяются многовековой традицией дружбы. Поэтому мы вместе должны постараться, чтобы так продолжалось и сейчас. И я на посту президента постараюсь внести в это свой вклад. Мы – малая балканская страна с богатой историей. Мы гордимся свободолюбием и антифашизмом, которые являются столпами нашей государственности и нашего существования. И это сильные и важные связующие черногорского и российского народов», – заявил Джуканович.

К сожалению, в последние годы произошло «ненужное нарушение отношений между двумя нашими странами», сказал черногорский лидер.

Он пояснил, что это произошло «из-за того, что Черногория после обновления своей независимости 12 лет назад (в которое и руководство России внесло большой вклад), сделала стратегический выбор в пользу членства в НАТО и ЕС».

«Мы ожидаем, чтобы наш выбор на право собственного пути уважали все, особенно те, кого мы традиционно считаем друзьями. Это условие, как недавно сказал и президент России Владимир Путин, для развития отношений на взаимовыгодных началах», – заявил политик, добавив, что отношения с Россией нужно сделать более современными.

Джуканович также напомнил, что и в годы расстроенных двусторонних отношений в Черногории граждан России встречают гостеприимно и с уважением. 

«Таким образом, что касается Черногории и меня лично, разговор о нормализации отношений является попыткой стучаться в уже открытые двери», – резюмировал черногорский лидер.

Напомним, на выборах, которые прошли в Черногории 15 апреля, Джуканович получил 53,9% голосов избирателей, победив в первом туре.

Главный конкурент Джукановича выдвиженец от оппозиционных партий «Демократический фронт», «Демократы», Социалистической народной партии и URA Младен Боянич набрал 33,4%.

Третье место заняла единственная женщина-кандидат Драгиня Вуксанович с 8,2% голосов.

Лидер Черногории избирался сроком на пять лет. Для избирателей было открыто 1214 участков. Явка составила 63,98%.

Мило Джуканович является бессменным лидером Черногории на протяжении 27 лет. Сейчас он возглавил страну в седьмой раз.

К концу нового президентского мандата общий срок его правления составит 32 года, что вплотную приблизит Джукановича к рекорду лидера Зимбабве Роберта Мугабе, который руководил страной 40 лет. А учитывая тот факт, что избранному президенту Черногории всего 56 лет, он может стать и абсолютным рекордсменом в этой категории. 

comments powered by HyperComments