Хлеб вместо ракет: мир обсуждает историческое решение Ким Чен Ына

13:26 21/04/2018
ФОТО : ТАСС / Kcna, Zuma\TASS

Верховный лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о заморозке ядерной программы, что вызвало широкий резонанс на всем земном шаре. Северокорейские власти решили сменить экономические приоритеты и сконцентрироваться на построении сильной социальной экономики. 

«Все силы будут сосредоточены на борьбе за становление мощной социалистической экономики, за кардинальное повышение уровня жизни народа путем мобилизации людских и материальных ресурсов страны», – говорится в постановлении пленума ЦК Трудовой партии КНДР.

Кроме этого, глава государства распорядился остановить работу ядерного реактора на севере страны. 

Первые реакции на эту новость поступили из соседних стран. В Южной Корее, Японии и Китае приветствовали решение Пхеньяна. Особый отклик шаги КНДР получили в Японии, граждане которой периодически видели в небе северокорейские ракеты. 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ похвалил решение Ким Чен Ына, назвав его «продвижением вперед». Граждане страны отреагировали на событие неоднозначно.

«Северокорейская сторона заявила, что больше не будет проводить ядерные испытания и что они покинут свой ядерный испытательный полигон. Поэтому я думаю, все будет хорошо, если это правда», – поделился гражданин Японии Ватару Хаут.

Однако многие японцы не верят в искренность намерений своих соседей.

«Я до сих пор не могу поверить в то, о чем только что объявил Пхеньян. Вот честно, мне кажется, что они в любом случае вернуться к ядерным испытаниям», – сказала жительница Токио Сайюри Наката.

В администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина событие назвали значимым прогрессом на пути к денкулеаризации Корейского полуострова. Кроме того, в Сеуле и Пхеньяне начали готовить встречу лидеров двух Корей. 

Но жители государства относятся к речам северных соседей с большей осторожностью. Многие из них понимают, что одних лишь заявлений недостаточно без реальных действий, однако не теряют надежд на долгожданное улучшение отношений. 

«Как бывший офицер, который 6 лет работал в армии и находился около границы, могу сказать: я не верю в то, что говорит Северная Корея о приостановлении ядерных испытаний и закрытии ядерных полигонов. Мое мнение: они лицемеры. Я думаю, что они делают это, чтобы избежать дальнейших неприятностей, вызванных международным давлением и санкциями», – говорит южнокорейский бизнесмен Чун Ронг-Дал.

«Я переполнен надеждами. Думаю, что это решение стало возможностью улучшить отношения между Южной и Северной Кореями», – сказал житель Южной Кореи Ли Чон-Мин.

Позитивно отреагировали на ситуацию и в Белом доме. Президент США Дональд Трамп отметил, что это событие является большим прогрессом и «хорошей новостью для всего мира»

«Северная Корея согласилась приостановить ядерные испытания и закрыть крупный ядерный полигон. Это очень хорошие новости для КНДР и всего мира – большой прогресс» – сказал Трамп.

С одобрительной речью в адрес действий северокорейского руководства высказались также в МИД Китая. 

«Такое решение КНДР позволит шаг за шагом улучшать ситуацию на Корейском полуострове», – сообщили в дипведомстве Поднебесной.

Поддержку от лица России успел выразить глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По словам сенатора, лидеры КНДР дали шанс на снижение напряженности на Корейском полуострове. 

«Налицо шанс на деэскалацию напряженности, которая еще месяц-два назад накалилась до порогового уровня ядерного конфликта», – заявил Косачев.

 

comments powered by HyperComments