Москва просит Лондон объяснить передачу данных по «делу Скрипалей» частным лицам

10:54 21/04/2018
СМИ: Скрипаль тайно встречался с сотрудниками эстонских спецслужб
ФОТО : PA Images\TASS / David Mirzoeff

Посольство России в Лондоне требует от британского Министерства иностранных дел подтвердить или опровергнуть факт передачи частным лицам информации, касающейся расследования «дела Скрипалей», говорится на сайте дипмиссии.

«Как мы вчера узнали из публикаций BBC, бывший советский ученый Владимир Углев, который провозгласил себя создателем так называемого «Новичка», заявил о своей уверенности в том, что Скрипалей отравили веществом А-234. Он пришел к такому выводу, «на основании направленных ему недавно спектральных данных», – сказал пресс-секретарь посольства, добавив, что это весьма необычное заявление. 

«Фактически оно означает, что частному лицу был предоставлен доступ к информации, получения которой российская сторона не может добиться от британцев уже несколько недель», – отметил представитель дипмиссии.

Он также добавил, что ранее бывший командир полка химзащиты британских вооруженных сил Хэмиш де Бреттон-Гордон выступал с публичными комментариями с опорой на некие «разведданные», к которым ему был обеспечен доступ.

«Разумеется, упомянутые высказывания невозможно проверить. В то же время выглядит это так, как будто британская сторона делится весьма конфиденциальной информацией с частными лицами», – сказал дипломат, добавив, что это является очередным нарушением правил ОЗХО. 

«Мы потребовали от Форин-офиса нотой подтвердить или опровергнуть факт передачи частным лицам информации о расследовании «дела Скрипалей», а также предоставить нам доступ к документам, на которые ссылаются вышеупомянутые персоны», – заключил пресс-секретарь посольства.

Напомним, накануне посольство направило Лондону ноту из-за заявления G7 по Скрипалям.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments