Трамп и Абэ рады решению КНДР приостановить ядерные испытания

08:10 21/04/2018

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ положительно оценили решение северокорейского лидера Ким Чен Ына приостановить в КНДР испытания ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет.

«Северная Корея согласилась приостановить все ядерные испытания и закрыть крупный полигон. Это очень хорошие новости для КНДР и всего мира. Большой прогресс! С нетерпением жду наш саммит», – написал Трамп на своей странице в микроблоге Twitter.

Премьер-министр Японии также поприветствовал решение КНДР отказаться от проведения ядерных и ракетных испытаний.

«Это шаг в положительном направлении, мы приветствуем его. Вместе с тем мы будем уделять пристальное внимание тому, имеет ли это отношение к полной, поддающейся контролю и необратимой денуклеаризации», – сказал Абэ.

КНДР и США на пороге войны

Он также отметил, что «позиция Японии по отношению к Северной Корее не меняется» и Токио продолжит тесно взаимодействовать с Вашингтоном и Сеулом по проблеме северокорейской ракетно-ядерной программы.

Ранее сегодня Ким Чен Ын на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи заявил, что с 21 апреля Пхеньян приостанавливает ядерные испытания и испытания межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, глава государства распорядился остановить работу ядерного реактора на севере страны. Свое решение северокорейский лидер объяснил сменой курса: КНДР выполнила свою задачу по разработке ядерного оружия и теперь собирается развивать исключительно экономику, при этом сохранив свой ядерный потенциал.

Новый курс был принят в преддверии саммитов Ким Чен Ына с лидерами Южной Кореи и США.

comments powered by HyperComments