«В будущее возьмут не всех»: жизнь советских людей глазами концептуалистов

19:59 20/04/2018

Коммунальная жизнь советских граждан глазами художников-концептуалистов сегодня увидели в Санкт-Петербурге. В Эрмитаже открылась выставка-ретроспектива «В будущее возьмут не всех». С лучшими работами Ильи и Эмилии Кабаковых ознакомился корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Художники Кабаковы видят коммунальную кухню безысходной, грязной и абсурдной: белые фигурки на сковороде в окружении тазов, тарелок и кастрюль.

«История такова, что женщина вышла на кухню и обнаружила, что у нее что-то произошло. Летают тарелки, кастрюли, сковородки и маленькие белые человечки. Вот человечки – это души тех людей, которые исчезли, погибли, выселены. Мы не знаем. Это одно из чудес, которые мы вам объяснить не можем», – сказала художник Эмилия Кабакова.

Илья Кабаков еще в 60-е стал основоположником московского концептуализма. Позже своими философскими инсталляциями обрел огромную популярность на Западе. Некоторые работы ушли с молотка за миллионы долларов. Главная тема творчества – сложные отношения человека и государства.

В советском обществе Кабаков не любил многое, но больше всего досталось бюрократии. Главной пародией на нее стала работа «Ответы экспериментальной группы». На полотне – исписанная каллиграфическим почерком таблица. В ней каждый советский гражданин. Это не человек с чувствами и эмоциями, а только фамилия, имя и отчество в графе. 

Как отмечают друзья и знакомые, ко всему в жизни Илья Кабаков относится очень серьезно. Выставка в Эрмитаже не стала исключением. Название «В будущее возьмут не всех» поднимает вопрос о непредсказуемости судеб творческих личностей.

«Кого-то берут в мир искусства, а кого-то не берут. И главный вопрос в том, кто решает это. Кто тот судья, который может это вершить? Речь об этом. В этом контексте вся выставка. Ведь это ретроспектива, и она задает сама себе вопрос: входит художник в будущее или нет», – пояснил руководитель отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков. 

Будущего в Советском Союзе художник не нашел, в 89-м переехал в США. И сегодня уже не остается сомнений, кому посвящена самая известная инсталляция Кабакова – «Человек, который улетел в космос из своей комнаты».

Для посетителей выставка в Государственном Эрмитаже открывается завтра и продлится до 29 июля.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments