Огненная пятница: спасатели выясняют причину двух пожаров в Кишиневе

19:23 20/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Центр Кишинева сегодня несколько часов был окутан дымом. В столице Молдовы тушили сразу два крупных пожара. Сначала вспыхнуло здание научного института, а затем торговый центр, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка. 

Первым загорелось здание института микробиологии Академии наук. На место выехали 14 пожарных расчетов. С огнем боролись больше часа. Всех сотрудников учреждения эвакуировали из кабинетов, пострадавших нет.

«Крыша загорелась в один момент. Она вся из пластика, очень легко воспламеняется. Я вышел на обед, вижу: люди бегут, пожарные. Сначала подумал, что это учения», – сказал сотрудник института биологии Тудор Стратински. 

И буквально через 40 минут была объявлена еще одна тревога. В дыму оказался коммерческий центр прямо в сердце столицы. Пламя разошлось на несколько этажей. По словам очевидцев, очаг возгорания – точка по продаже кебабов, и горит она не впервые.

«Мой стоматологический кабинет как раз напротив. Повалил такой черный дым. Люди испугались, дети маленькие, все выбежали на улицу. Это не первый раз уже пожар, уже третий раз горит эта кебабная!» – отметила местная жительница Екатерина Дросу.

«Я живу в соседнем доме, на седьмом этаже. Горело очень сильно. Окна были закрытые, но они так быстро накалились, что у меня стекло лопнуло. Хорошо, что ветер дул в другую сторону, а то бы и наш дом загорелся», – сказала жительница Кишинева Валентина Цуркан.

Быстрому распространению огня способствовала и ветреная погода. Но пожарные работали оперативно, пламя не успело перейти на соседние здания. 

«В настоящее время нет версий, из-за чего произошли возгорания. После промывки и демонтажа конструкций будут установлены причины», – подчеркнула пресс-секретарь СЧС Лилиана Пушкану. 

Последний раз масштабные проверки пожарной безопасности в развлекательных и торговых центрах проходили в конце марта. Всего с начала этого года в Молдове зарегистрировано больше 500 пожаров.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments