Медведев предложил создать центры по переработке рыбы в морских терминалах

18:54 20/04/2018

На заседании по развитию рыбоперерабатывающей отрасли в Мурманске премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил создать центры по переработке и хранению рыбы прямо в морских терминалах.  Данная мера позволит лучше сохранять улов и сократит расходы рыболовов. 

«Рассматривается вопрос о том, чтобы прямо на территории морских рыбных терминалов появились логистические центры с мощными холодильниками, переработкой, необходимыми системами хранения», – сказал Медведев.

Глава кабмина отметил важность создания высокотехнологичных рыбных терминалов, которые смогли бы обслуживать судна. Он также отметил, что для стимулирования промыслового рыболовства государство увеличивает квоты на добычу рыбы.

Медведев добавил, что в настоящее время планируется проведение работ по ремонту морских рыболовных портов и причалов. Кроме того, власти намерены создать инфраструктуру для приема продукции на берегу.  

«Именно в таких прибрежных регионах и нужно развивать переработку рыбы и морепродуктов, здесь есть в целом базовые условия – специалисты, производства», – отметил глава кабмина. «За десять лет ситуация изменилась, но, конечно, определенные проблемы в отрасли остаются а, стало быть, они есть и на прилавках, и на столах потребителей», – добавил он.

Дмитрий Медведев также напомнил, что в прошлом году в России выловили пять миллионов тонн рыбы – это рекорд за последние 20 лет.

Перед совещанием премьер посетил одну из крупнейших фабрик региона. Ему показали весь цикл заготовки рыбы – от разделки тушек до упаковки продукта. Дмитрий Медведев оценил современное оборудование предприятия, которое позволяет рыбе дольше сохранять свежесть, без  ущерба качества и вкуса.

comments powered by HyperComments