Лавров: Россия и ООН убеждены, что военного решения в Сирии нет

18:24 20/04/2018

Россия и ООН едины в мнении, что военного пути решения ситуации в Сирии нет и быть не может. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

«Мы с нашими друзьями из ООН едины в том, что военного решения сирийской проблемы не существует. Очевидно, что любые попытки реализовать подобный сценарий чреваты самыми негативными последствиями как для самой Сирии, так и для региональной и международной стабильности», – заявил Лавров. 

Министр подчеркнул, что призыв части сирийской оппозиции к США и их союзникам продолжить удары абсолютно неприемлем.

«Это абсолютно неприемлемые заявления. И мы надеемся, что те, кто имеет влияние и кто контролирует эту группу оппозиционеров, сделают правильные выводы и призовут их к порядку», – сказал Лавров.

По его словам, переговоры прошли в продуктивном ключе, и у Москвы, и у ООН есть понимание, как преодолеть нынешнюю сложную ситуацию в Сирии. Глава МИД РФ заявил также, что Россия настаивает на скорейшем запуске работы конституционного комитета по САР.

«Мы все продолжаем настаивать на скорейшем запуске конституционного комитета в Женеве при содействии де Мистуры и в координации с другими странами-гарантами», – сказал он.

Де Мистура подчеркнул, что удары США и их союзников по Сирии не помогли мирному урегулированию. По его мнению, приоритетной задачей является снижение градуса напряженности в республике, так как нынешняя ситуация опасна для мира. 

«То, что случилось на прошлой неделе, не помогло ни Астане, ни Сочи, ни Женеве. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поручил мне нарастить усилия по итогам очень сложной и напряженной недели. Мы никогда не думали, что она будет такой напряженной, со множеством жестких встреч в СБ ООН, с потенциальной угрозой для мира и безопасности», – сказал де Мистура.

По его мнению, механизм деконфликтинга между российскими и американскими военными работает довольно эффективно.

«Я думаю, что этот диалог должен продолжаться. Насколько я знаю, была полезная встреча между высокопоставленными российскими и американскими военными и даже между вашим послом в Вашингтоне Анатолием Антоновым и новым советником по национальной безопасности президента США Джоном Болтоном. Я надеюсь, что это поможет нам добиться деэскалации конфликта», – сказал он.

Напомним, на прошлой неделе США, Великобритания и Франция нанесли по военным и гражданским объектам в Сирии ракетный удар. Причиной удара стало предполагаемое применение правительственными войсками САР химического оружия в Думе под Дамаском, о чем заявил ряд неправительстенных организаций, включая «Белае каски».

Также эмиссар ООН сегодня провел встречу с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. По итогам он заявил, что ООН рассчитывает на снижение военной и политической напряженности в Сирии, и выступил за укрепление сочинского формата урегулирования ситуации. 

comments powered by HyperComments