Новак не согласился с Трампом об искусственно завышенных ценах на нефть

18:11 20/04/2018
© Фото: Сергей Минеев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, brent, нефть
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев,

Министр энергетики России Александр Новак не считает цены на нефть искусственно завышенными, как заявил президент США Дональд Трамп. 

«Мы думаем, что на цену влияет очень большое количество разных факторов, тот же баланс спроса и предложения. Также на цены влияет добыча сланцевой нефти в США», – сказал Новак в интервью Bloomberg TV.

По его словам, за последние 1,5 года добыча нефти в США увеличилась на 1,5 млн б/с, что случилось, в том числе, благодаря совместным действиям ОПЕК и не-ОПЕК.

«Поэтому, наверное, здесь стоит говорить о выгоде для США. Вспомним, в каком состоянии находилась добыча нефти в Техасе. Полтора года назад на форуме в Хьюстоне все радовались, что благодаря сделке удалось восстановить добычу нефти в Техасе», – добавил российский министр.

Он подчеркнул, что нельзя сказать, что цены на нефть кто-то искусственно завышает или занижает. «Они формируются исходя из спроса и предложения», – заключил Новак.

Ранее Трамп написал на своей странице в Twitter, что цены на нефть завышены из-за искусственных ограничений.

«Похоже, ОПЕК взялась за старое. С учетом рекордных объемов нефти повсюду, включая полностью загруженные суда на море. Нефтяные цены искусственно завышены и очень сильно! Нехорошо и неприемлемо!» – заявил Трамп. 

Долгая дорога к Солнцу

Генеральный секретарь организации Мухаммед Баркиндо в ответ подчеркнул, что картель не преследует цель управлять ценами на нефть. 

«Цена не является нашим целевым ориентиром. Нашей целью остается восстановление стабильности на рынке», – цитирует Баркиндо агентство ТАСС. Он также отметил, что США нарастили добычу нефти за время действия соглашения стран ОПЕК снизить ее. 

В официальном заключении также говорится, что соглашение ОПЕК+ спасло отрасль от неизбежного коллапса и призвано восстановить стабильность в интересах производителей, потребителей и глобальной экономики. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех подчеркнул, что цены на  нефть определяет рынок, а не ОПЕК.

Напомним, соглашение о сокращении добычи нефти уже дважды продлевалось с момента его заключения и действует до конца 2018 года. К нему присоединились 24 страны-производителя. В 2019 году они могут рассмотреть возможность заключения нового типа соглашения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments