Россия предложила Таджикистану стать страной-наблюдателем при ЕАЭС

15:54 20/04/2018
Россия предложила Таджикистану стать страной-наблюдателем при ЕАЭС
ФОТО : «Мир 24»

Россия предложила Таджикистану получить статус страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил первый вице-премьер страны Игорь Шувалов по итогам заседания межправительственной комиссии РФ-Таджикистан.

«Мы предложили на фоне двусторонней повестки Республике Таджикистан серьезно посмотреть на статус страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе», – сказал он журналистам.

По его словам, данный статус не влечет за собой членства в ЕАЭС, но при этом способствует товарообороту и взаимному проникновению экономик.

«Вопросы фитосанитарного контроля, ветеринарного контроля, технического регулирования, стандартов – это все то, что безусловно ведет потом к более свободному перемещению товаров... Мы заинтересованы в том, чтобы страны СНГ, которые с нами развивают повестку, понимали, что мы делаем с партнерами по ЕАЭС», – отметил Шувалов. 

ЕАЭС, таможня, санкции

Он также сообщил, что в ходе межправкомиссии стороны обсудили широкое сотрудничество, в том числе по вопросам сельскохозяйственной отрасли.

«Мы заинтересованы в том, чтобы продукция, которая не производится в России, особенно в ранние весенние месяцы, производилась при помощи семенного фонда РФ в Таджикистане и поставлялась на рынок России и другие государства», – обратил внимание Шувалов. 

Напомним, ЕАЭС функционирует с 1 января 2015 года. В настоящее время в него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

comments powered by HyperComments