Внезапная магнитная буря на Земле смутила астрономов

14:59 20/04/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, тайфун, циклон, шторм, ураган
ФОТО : NASA

Произошедшая утром 20 апреля магнитная буря на Земле стала внезапной для ученых. Явление прошло без обычно предшествующий ему солнечной активности.

«Возмущения магнитного поля Земли произошли на фоне полного отсутствия солнечной активности и не прогнозировались ни долгосрочным прогнозом, формирующимся раз в месяц, ни даже краткосрочным трехдневным прогнозом, точность которого, как считается, составляет не менее 80%», – говорится в сообщении Физического института РАН.

Первые магнитные возмущения зафиксировали в шесть часов утра. Бурю классифицировали как слабую, так что каких-либо серьезных последствий не предвидится. Астрономы отмечают, что она может вызвать несущественные колебания в энергетических системах. 

Исследователи пояснили, что подобные бури могут возникать ввиду изменений скорости солнечного ветра, которые трудно зафиксировать, поскольку он не формирует излучения. По словам ученых, долгосрочное прогнозирование подобных явлений будет крайне неточным. Самый заблаговременный срок, в который можно узнать о приближении такой бури составляет около часа. 

Стоит отметить, что во второй половине марта планету накрыли сразу три мощных магнитных бури, вызванных всплесками плазмы на Солнце и плотными потоками солнечного ветра. Однако астрономы отмечают, что новых бурь до мая не предвидится. 

comments powered by HyperComments