Путин и Мирзиеев обсудили партнерство и запуск Кандымского газового комплекса

13:19 20/04/2018

Президенты России и Узбекистана провели телефонные переговоры. Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев обсудили развитие нефтегазовой отрасли республики. Разговор состоялся по инициативе узбекской стороны, сообщает пресс-служба Кремля.

«Подтвержден взаимный настрой на дальнейшее наращивание стратегического партнерства и сотрудничества между Россией и Узбекистаном во всех сферах. Обсужден график предстоящих контактов на высшем уровне», – говорится в сообщении.

В ходе беседы политики также обсудили состоявшийся 19 апреля в Бухарской области Узбекистана запуск Кандымского газоперерабатывающего комплекса – одного из крупнейших в Центральной Азии.

«Работа этого высокотехнологичного предприятия, построенного при участии российской компании «ЛУКОЙЛ», будет способствовать эффективному развитию нефтегазовой отрасли Узбекистана», – указано в сообщении.

Напомним, Шавкат Мирзиеев назвал Кандымский газоперерабатывающий комплекс «чудом в степи». Он выразил уверенность, что данный проект послужит на благо двух народов и будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Узбекистана.

Строительство Кандымского газового комплекса началось в апреле 2016 года. В Кандымскую группу входят шесть газоконденсатных месторождений: Кандым, Кувачи-Алат, Аккум, Парсанкуль, Ходжи и Западные Ходжи. Производительность комплекса составит 8,1 миллиарда кубометров газа. 

 

comments powered by HyperComments