Почти 30 тысяч петербуржцев стали невыездными из-за долгов

12:59 20/04/2018
Долги,долг, коллектор, задолжность, кредит, заем, деньги, ,долг, коллектор, задолжность, кредит, заем, деньги,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Почти 30 тысяч жителей Санкт-Петербурга не могут выехать за пределы Российской Федерации из-за долгов, сообщает УФССП России по городу.

Примерно треть постановлений (6400 от общего количества 29 500) приходится на неплательщиков алиментов.

Благодаря данной мере судебным приставам удалось взыскать с начала 2018 года почти 137 миллионов рублей различных задолженностей.

Напомним, в октябре 2017 года вступили в силу поправки к законодательству, повышающие порог задолженностей. Согласно новым правилам, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении выезда за границу, если сумма долгов превышает 30 тысяч рублей (ранее – 10 тысяч).

Но поправки не касаются должников по алиментам, выплатам возмещения вреда здоровью и вреда из-за смерти кормильца, выплатам в связи с имущественным ущербом или моральным вредом.

Если должник просрочил исполнение решения суда более чем на два месяца, то планка для него вновь снижается до 10 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в 2017 году судебные приставы ограничили выезд из страны 154 тысячам россиян.

Также был принят закон, разрешающий признавать злостных неплательщиков по алиментам «безвестно отсутствующими». Такое решение может быть принято, если должника не удастся разыскать в течение года.

comments powered by HyperComments