Риск депрессии увеличивают 80 генов

12:54 20/04/2018

Депрессия может затронуть любого человека, но некоторые люди подвергаются более высокому риску, так как с развитием этого и других психологических заболеваний связаны около 80 генов. К такому выводу пришла команда ученых из Эдинбургского университета, пишет Technology.org.

«В исследовании определены гены, которые потенциально увеличивают риск депрессии. Это доказывает, что депрессия – частично генетическое заболевание. Выводы также дают новые подсказки о причинах депрессии, и мы надеемся, что это сузит поиск методов лечения, которые могли бы помочь людям, живущим с этим заболеванием», – сказал ведущий автор исследования, доктор Дэвид Ховард. 

Ученые утверждают, что психические расстройства могут возникнуть не только из-за тяжелых потрясений, связанных, например, со смертью близких или потерей работы. Выявить гены, связанные с депрессией, специалисты смогли, проанализировав генетический код 300 тысяч человек.

Некоторые из этих генов позволяют клеткам мозга взаимодействовать друг с другом, а также могут угнетать нервную систему человека, поэтому люди, подверженные возникновению депрессии изначально, страдают более тяжелыми ее формами. 

Идентификация потенциально связанных с депрессией генов – это только первый шаг, и сейчас специалисты надеются еще раз подтвердить роль генов в начале развития заболеваний и определить наиболее эффективные методы лечения. Также ученые разрабатывают генетическую экспертизу, которая позволит выявить предрасположенность к психическим заболеваниям у разных людей. 

Ранее сообщалось, что люди, которые ведут здоровый образ жизни и каждый день едят овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, меньше подвержены депрессии и других расстройствам психики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments