Лавров сравнил переговоры США и КНДР с боксерским поединком

09:52 20/04/2018
Фото: "МИД России":http://www.mid.ru/, лавров, сергей лавров
ФОТО : МИД России

Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что предстоящий саммит Южной и Северной Корей даст старт процессу деэскалации напряженности на полуострове, сообщает РИА «Новости».

«Это шаг от перспективы военного кризиса, военного решения этой проблемы – проблемы Корейского полуострова», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что следует обязательно добиваться денуклеаризации, но этот процесс будет долгим и непростым – КНДР захочет беспрекословных гарантий безопасности.

«Мы приветствуем и предстоящий межкорейский саммит, который будет уже в апреле, и предстоящий в мае-июне, как сказал президент Трамп, американо-северокорейский саммит», – заявил министр.

Сергей Лавров добавил, что на Пхеньян может влиять и ситуация вокруг иранской ядерной программы, где договоренность – «под огромным знаком вопроса». В мае 2018 года Трамп должен сертифицировать дальнейшую приостановку санкций, в противном случае произойдет «выход из договоренности».

Глава Белого дома планирует провести встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в начале июня 2018 года, правда, с оговоркой – если дела пойдут хорошо. 

Глава МИД подчеркнул, что российская сторона не может желать провала в этой встрече, хотя считает неуместным проявлять собственную инициативу. 

«Когда перед началом серьезного разговора, как на ринг выходят боксеры, перед этим они взвешиваются и «петушатся» друг перед другом, а потом начинают уже бой. А после боя обнимают друг друга, поздравляют друг друга. Я не хочу прямой аналогии проводить, но поднять ставки перед началом серьезного разговора – это ведь не новость в мировой дипломатии», – сказал Лавров.

Министр также отметил, что после достижения предварительных договоренностей следует провести широкую дискуссию о механизмах мира и безопасности в Северо-Восточной Азии с участием России, Китая и Японии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments