В Московском зоопарке родился птенец редкого кудрявого пеликана

08:54 20/04/2018

В Московском зоопарке родился птенец редкого кудрявого пеликана. Этот вид занесен в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу России, сообщает официальный портал столицы.

«Появление птенца кудрявого пеликана – радостное событие для нашего зоопарка, поскольку мы принимаем участие в Европейской программе по сохранению популяции этого вида в неволе. Пока птенец совсем не похож на своих родителей. Его тело покрыто сероватым пухом, а характерных «кудрявых» перьев на голове еще нет. Только через год, после линьки, птенец обзаведется таким же оперением, как взрослые особи», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В настоящее время детеныш кудрявого пеликана обитает в вольере «Бабочки и птицы». Он уже научился самостоятельно питаться – заглатывает рыбу, однако его иногда подкармливают и родители. В Московском зоопарке обитают восемь кудрявых пеликанов – две взрослые пары и четыре молодые особи.

Свое название пеликаны получили благодаря кудрявому хохолку из перьев на затылке. Кроме того, у птиц есть горловой мешок оранжевого цвета. В дикой природе птицы обитают в Греции, Румынии и Болгарии. Их также можно встретить и в южных районах России. На зимовку птицы улетают в Иран, Ирак, Пакистан, Индию и Южный Китай.

В природе кудрявых пеликанов осталось мало – всего несколько тысяч птиц.

Напомним, ранее в Московском зоопарке родился детеныш росомахи. Он также примет участие в Европейской программе по сохранению популяции исчезающих видов.

comments powered by HyperComments