Таджикистан возобновил поставки электроэнергии в Узбекистан

08:45 20/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Душанбе и Ташкент налаживают связи. После девятилетнего перерыва Таджикистан возобновил поставки электроэнергии в Узбекистан, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Самая мощная в Центральной Азии подстанция «Регар-500» обеспечивает электроэнергией всю страну. Теперь еще и соседний Узбекистан.

«Это радует, объединяет. Это возрождение единой энергосистемы», – говорит мастер подстанции «Регар-500» Хотам Раджабов.

На подстанции установили современное оборудование, автоматизировали систему управления. Дежурные следят, чтобы показатели были стабильными, – нужно обеспечивать договоренности.

«Сейчас в Узбекистане перетоком по линии 220 киловольт Регар-Гульча  проходит электроэнергия мощностью 41 мегаватт и 108 ампер», – говорит начальник релейной защиты и автоматики Центральной энергетической системы Нурмухаммад Иброгимов.

Страны условились поставлять соседям в сутки более 600 тысяч киловатт-часов. Однако практически сразу мощность удвоили и договорились по цене – два цента за киловатт. Это вдвое дешевле, чем для Афганистана, другого сезонного импортера света.

«Миллион киловатт – это тысяча мегаватт. Это минимум. Мы имеем возможность увеличить выдачу электроэнергии в пять – десять раз, но Узбекистан пока не способен принять», – говорит начальник подстанции «Регар-500» Ахмадулло Ходжаев.

Это сотрудничество для Таджикистана важно вдвойне. Во-первых, оно значит возвращение в единую энергосистему Центральной Азии после девятилетнего перерыва. Во-вторых, воду из водохранилища Нурекской ГЭС больше не придется сбрасывать вхолостую.

О взаимных поставках электроэнергии Ташкент и Душанбе договорились в марте  этого года во время государственного визита главы Узбекистана Шавката Мирзиеева в Таджикистан.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments