Историческая справедливость. Тайны затонувшей «подлодки Гитлера»

22:43 19/04/2018
Фото: "Mass Communication Specialist 2nd Class Jeffrey M. Richardson, U.S. Navy":http://www.navy.mil, подводная лодка, вмс сша, подлодка сша

Датские ученые нашли чуть ли не прямое опровержение одной из самых загадочных легенд ХХ века. На дне Северного моря обнаружили обломки субмарины времен Второй мировой. По слухам, именно на этой подлодке Адольф Гитлер совершил побег в Южную Америку. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова углубилась в историю. 

«И все-таки есть в мире справедливость!» – скажут те, кто ищет закономерности в развитии истории. Если нацистский диктатор и сбежал от суда, то далеко не уплыл, в прямом смысле слова. Подводная лодка, на которой, по слухам, Гитлер бежал в Южную Америку, нашли в глубинах Северного моря. Авторы находки – датские исследователи. Сейчас они гадают, какие тайны покоятся на дне морском. 

«Согласно слухам, на этой подводной лодке находились крупные ценности, вывезенные из Германии», – сказал директор Военно-морского музея в Дании Герт Норманн Андерсен.

Речь идет о подлодке под кодовым номером U-3523. Субмарины только такого типа в годы Второй мировой войны были способны пересечь Атлантику и добраться до Южной Америки. Впрочем, все те же музейные работники установили, что так далеко никто на ней плыть не собирался.

«Эта подводная лодка плыла в Норвегию, а не в Южную Америку с нацистами и сокровищами», – добавил Андерсен.

Но факт остается фактом – лодку нашли. Всего в составе Кригсмарине – это подводный флот Третьего рейха – было два таких корабля. Вторая субмарина давно хранится в музее немецкого города Бремерхафен, а значит, уплыть на ней в Аргентину Гитлер точно не мог, делают вывод историки. На сайте датского музея опубликовали графическую схему затопления подлодки. Причин крушения пока не назвали.

Но все-таки был ли фюрер на борту найденного судна, пока непонятно. Подлодка затонула на глубине 123 метра. Поднять ее со дна моря будет крайне сложно даже для исторической справедливости. 

Впервые слухи о бегстве Гитлера опровергли сразу после окончания войны. Согласно советским архивам, красноармейцы еще в 1945 году обнаружили в Берлине останки диктатора. Считается, что он покончил с собой.

comments powered by HyperComments