МИД России не исключил прекращения авиасообщения с США

21:48 19/04/2018
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, министерство иностранных дел, мид рф, мид
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Москва и Вашингтон в будущем могут остаться без авиасообщения из-за проблем с выдачей виз в США российским гражданам, говорится в заявлении МИД РФ. 

«Нельзя исключить, что наши страны останутся без авиационного сообщения. «Аэрофлот», который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают возрастающие трудности с получением американских виз», – подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что положение с выдачей американских виз в России «крайне удручающее». Официальный срок ожидания визового собеседования растянут до 250 дней. «Иными словами, обращаться за визами становится бессмысленно», – говорится в сообщении.

В российском МИДе считают, что именно американская сторона спровоцировала проблемы с выдачей виз в США, так как решение сократить количество сотрудников в посольстве и диппредставительствах было принято в Вашингтоне.

«Виновата, однако, отнюдь не российская сторона. Когда Россия в прошлом году после многочисленных враждебных выпадов США потребовала уравнять взаимное дипломатическое присутствие, решение о сокращении именно работников визовой секции было принято в Вашингтоне», – подчеркнул МИД.

Внешнеполитическое ведомство напомнило, что ни один консульский сотрудник «персона нон грата» не объявлен, весь персонал генконсульства в Санкт-Петербурге переведен в Москву.

«Так что визовой работе ничего не мешает – было бы желание, а его у США явно нет. Визовая блокада выстраивается Вашингтоном абсолютно сознательно и преднамеренно – в качестве дополнительного рычага давления», – заключили в министерстве.

comments powered by HyperComments