Куба без Кастро. Что изменится на Острове свободы?

19:12 19/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

На Кубе заканчивается эпоха правления братьев Кастро, длившаяся 59 лет. Лидером Острова свободы стал Мигель Диас-Канель. Его кандидатура была единогласно одобрена Национальной ассамблеей Кубы, а затем утверждена парламентом. На родине Диас-Канеля называют революционером нового поколения. Политическая карьера Диас-Канеля началась в Союзе молодых коммунистов Кубы. С 2009-го по 2012 год он возглавлял Министерство высшего образования Кубы. Последние пять лет политик был «правой рукой» лидера страны. На главном государственном посту Диас-Канель сменит 86-летнего Рауля Кастро, который возглавлял Госсовет Кубы с 2008 года. На посту главы Кубы Рауль Кастро провел множество реформ. Так, младший Кастро разрешил кубинцам пользоваться сотовой связью и интернетом. Рауль Кастро до 2021 года сохранит за собой пост главы Компартии Кубы. 57-летний Диас-Канель с 2013 года – второе лицо в государстве. 

Эпоха правления Кастро на Кубе началась в 1959 году. Братья Фидель и Рауль родились на Кубе в семье зажиточного землевладельца. Отец дал сыновьям хорошее воспитание и образование. Братья Кастро возглавили революционную борьбу с режимом Батисты. Именно Рауль познакомил старшего брата с легендарным революционером Че Геварой. После победы революции 33-летний Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы. Рауль Кастро занимал важные госпосты, но всегда оставался «в тени» старшего брата. Фидель Кастро руководил Кубой в течение 49 лет. За годы правления на жизнь Фиделя Кастро планировалось более 600 покушений. По состоянию здоровья в 2008 году Фидель передал полномочия брату Раулю. Рауль продолжал «дело Кастро» на протяжении последних 10 лет. 

Что изменится на Острове свободы с приходом нового лидера, телеканалу «МИР 24» рассказал специалист по странам Латинской Америки, доктор исторических наук, профессор РУДН Владимир Блохин. Интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments