ЕС может перейти на сторону США в торговой войне с Китаем

18:45 19/04/2018
ЕС может перейти на сторону США в торговой войне с Китаем
ФОТО : Википедия

Евросоюз рассматривает план, предполагающий, в частности, совместное с США противодействие Китаю в сфере торговли, сообщает Wall Street Journal.

По словам источников газеты из числа европейских чиновников, инициативу Евросоюза можно сравнить с «упрощенной версией Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства» – неоднозначного торгового соглашения США и ЕС», переговоры о котором велись при администрации бывшего президента США Барака Обамы, однако так и не были завершены. 

ЕС рассчитывает, что указанный план позволит «прекратить конфронтацию с Белым домом в сфере торговли». Работа над планом была начата по предложению Германии, которая особенно опасается «эскалации торговой войны с США».

Напомним, 23 марта Соединенные Штаты ввели новые пошлины: 25% на стальную и 10% на алюминиевую продукцию. Пошлины действуют для всех стран, которые поставляют продукцию в США, однако Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Республика Корея, а также страны Евросоюза получили отсрочку до 1 мая.

ЕАЭС, таможня, санкции

В обмен на совместное противодействие Китаю Евросоюз надеется выторговать для себя отмену американских пошлин.

Среди предложений, предусмотренных планом, «объединение сил с США в противодействии тому, что обе стороны считают недобросовестными торговыми практиками Китая», сообщили газете источники, не объяснив, что имеется в виду под «недобросовестными торговыми практиками». 

«Объединение сил», в частности, может предполагать совместные действия против КНР в рамках Всемирной торговой организации, а также «обязательства со стороны властей стран ЕС оказывать больше давления на Пекин». 

«Что касается Китая, мы согласны с США относительно того, что имеется проблема, мы не согласны с методами», – приводит газета слова дипломата одной из стран ЕС.

Кроме того, в число предложений Евросоюза может войти снижение пошлин на автомобили, комплектующие, промышленное оборудование, а также сельскохозяйственную или фармацевтическую продукцию американского производства. 

При этом власти ЕС могли бы попросить Вашингтон предоставить доступ европейским компаниям к американским госзаказам, отмечает издание.

Напомним, решение президента США Дональда Трампа ввести ввозные пошлины на сталь и алюминий вызвали шквал негодования в ЕС: европейские чиновники назвали его началом торговой войны, австрийский канцлер Себастьян Курц – идиотизмом, а еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что Брюссель не намерен бездействовать и пригрозила ответными мерами.

Так, по данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, ЕС рассматривал возможность ввести пошлины на импорт бурбона, апельсинового сока, картофеля, томатов и мотоциклов Harley-Davidson. 

Позднее Bloomberg, ссылаясь на документ Еврокомиссии, также сообщал о планах ЕС обложить Соединенные Штаты 25-процентной пошлиной на потребительские, промышленные и сельхозтовары.

Однако, после того как Трамп сообщил о готовности отменить для ЕС пошлины на сталь и алюминий, Евросоюз, видимо, решил поменять тактику.

 

comments powered by HyperComments