Глава аппарата президента Кыргызстана выдвинут кандидатом на пост премьера

17:48 19/04/2018

Самое молодое правительство Кыргызстана отправлено в отставку. Впервые парламент этой страны проголосовал за вотум недоверия министрам, после чего президент Сооронбай Жээнбеков поддержал это решение, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Вотум недоверия правительству, по сути, не стал неожиданностью. О возможной отставке кабинета министров заговорили еще в начале недели. А накануне премьер Сапар Исаков отчитывался перед депутатами о работе кабмина за прошлый год. Результаты оказались неудовлетворительными. Народные избранники критиковали премьера за провальные соглашения с компаниями-инвесторами, а также аварию на бишкекской ТЭЦ. Сейчас этими делами занимаются правоохранительные органы. Несколько чиновников были задержаны.

«Правительство вместо хозяйственных вопросов стало больше увлекаться публичными политическими процессами. В частности, премьер-министр стал особой фигурой, который подзабыл, что правительство – исполнительный орган, который формирует парламент, и является подотчетным только парламенту. Многие проекты вызывали большой отрицательный резонанс в обществе», – говорит депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев.

40-летний Исаков возглавлял кабинет с августа прошлого года. Он стал 29-м и самым молодым премьер-министром. Сегодня же депутаты начали искать ему замену. Встретились с главой государства, дополнили коалицию большинства еще одной фракцией – оппозиционной.

«Коалиция не распадется. Если это случится, тогда весь кабмин должен будет уйти в отставку. Но об этом речи нет. И надеюсь, работа коалиции большинства улучшит работу парламента», – говорит лидер фракции СДПК Иса Омуркулов.

В кулуарах парламента говорят, новым премьером может стать руководитель аппарата президента Мухаммедкалый Абылгазиев. Предполагается, что пока состав правительства меняться не будет. Все пройдет постепенно.

Как стало известно, коалиция большинства парламента Кыргызстана утвердила кандидатуру Мухаммедкалыя Абылгазиева в качестве кандидата на должность премьер-министра страны. Уже в пятницу будет собрано внеочередное заседание парламента Кыргызстана, где ожидается, что Абылгазиев будет утвержден в должности главы правительства.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments