Посадили кукурузу, на очереди – виноград. Додон позвал Лукашенко в родное село

16:33 19/04/2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко находится с визитом в Молдове. Вместе с главой республики Игорем Додоном он дал старт посевной кампании. Президенты на тракторах вспахали поле и посадили кукурузу, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

«На этом тракторе можно и в гости ездить, и к президенту можно в резиденцию», – оценил технику Лукашенко.

«А у меня есть в резиденции такой. Я купил в прошлом году новый, 82-й», – отметил Игорь Додон.

Трактор у молдавского президента есть, но последние пять лет за руль он не садился. Прежде чем дать старт посевной с президентом Беларуси, признался: пришлось поупражняться. 

Для работы президенты выбрали самый современный трактор. Его мощность – 150 лошадиных сил. Проехав дистанцию в несколько сотен метров, Александр Лукашенко и Игорь Додон убедились в том, что зерна кукурузы попали в почву. 

Игорь Додон обещал: осенью отправит урожай в Беларусь. По части кукурузы страны сотрудничают более 30 лет. Вместе создают гибриды, адаптированные к белорусскому климату. 

«Позднеспелые гибриды не успевают созревать [в Беларуси], и они теряют качество очень быстро. Поэтому экономически выгоднее возделывать родительские формы здесь», – пояснил директор НИИ «Порумбень» Василий Матючук.

Скороспелость, холодостойкость и высокая производительность – вот за что белорусы ценят молдавские семена кукурузы. А теперь еще семена люцерны и сорго договорились возделывать в Молдове. 

«Пробуем мы свои семена выращивать, но это не так просто там, на севере, поэтому мы видим новое направление нашего сотрудничества, в частности, с этим центром ученых Молдовы, и белорусских ученых, и это меня радует», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«70% необходимости семян Беларусь покупает у нас, но, как сказал наш дорогой президент Беларуси, более 90% винодельческой, необходимой продукции для Беларуси тоже из Молдовы. Поэтому я приглашаю вас в мое родное село в конце сентября – начале октября, чтобы мы собрали виноград, вместе приготовили вино», – отметил Игорь Додон.

Президент Беларуси приглашение коллеги принял. Этой осенью Игорь Додон обещал научить Александра Лукашенко возделывать виноград. И, как признался сам белорусский лидер, он всегда мечтал побывать в молдавском селе. 

Это второй день визита белорусского президента в Молдову. Накануне Александр Лукашенко провел переговоры с Игорем Додоном и отведал местного вина прямо в аэропорту.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments