Преемник братьев Кастро. Мигель Диас-Канель стал новым главой Кубы

16:22 19/04/2018
Преемник братьев Кастро. Мигель Диас-Канель стал новым главой Кубы
ФОТО : ТАСС / Исакова Анна

Новым лидером Республики Куба стал Мигель Диас-Канель. Политик занял пост председателя Государственного Совета страны после ухода с поста 87-летнего Рауля Кастро – брата знаменитого кубинского революционера Фиделя Кастро. Ранее он занимал пост первого зампреда Госсовета.

Диас-Канель был единственным кандидатом на место председателя Госсовета, поэтому фактически о его избрании на пост было известно еще до начала голосования. Он получил голоса 603 из 604 депутатов, набрав таким образом 99,83%.  Его первым заместителем был назначен Сальвадор Вальдес Меса, а секретарем Госсовета стал Омеро Акоста. 

Жители страны считают Диас-Канеля более либеральным и прогрессивным, чем его предшественники. Политик не упускает возможности прибегнуть к помощи высоких технологий – зачастую он появляется на публике с планшетом в руках, а также выступает за предоставление кубинцам более широкого доступа в интернет. Однако при этом Рауль Кастро отмечал его верность социалистической идеологии.

Стоит отметить, что сам Кастро останется председателем ЦК Коммунистической партии Кубы. О своем уходе с поста главы государства он говорил еще в апреле прошлого года

Согласно конституции Кубы, председатель Госсовета является главой государства, правительства и верховным главнокомандующим вооруженных сил.

comments powered by HyperComments