Доступная среда: будет ли комфортно всем болельщикам на ЧМ-2018

15:38 19/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Попасть на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года сможет любой болельщик с ограниченными возможностями. Так, московский стадион «Спартак» оборудован специальным лифтом, из которого болельщик-колясочник сразу попадает на «персональную» трибуну. В этот сектор будут пускать только по билетам для особой категории лиц (SAT). В районе стадионов будут работать только новые автобусы со спецоборудованием. Эксперт по доступной среде для инвалидов, директор благотворительного фонда Cаниям Коваль рассказала в интервью «МИР 24», будет ли комфортно особенным болельщикам на играх чемпионата мира по футболу.

Вы уже успели лично оценить удобство пространства вокруг стадионов для людей, которым передвигаться по городу сложнее, чем всем остальным?

В чужие ворота без остановок

— У меня нет, но мои коллеги, которые также занимаются вопросами доступности среды, там были. Говорят, что совершенно потрясающее обустройство, действительно доступная среда для всех. Инвалиды такие же люди с такими же потребностями любить, смотреть и участвовать в жизни в полном объеме. 

Как думаете, люди, которым приходится болеть за любимые команды, сидя в инвалидном кресле, более страстные болельщики, чем прочие футбольные фанаты? 

— Если человек любит футбол, вне зависимости от того, в каком кресле он будет сидеть, он будет так же болеть за свою любимую команду, как и все остальные. 

Наверняка есть международные стандарты. Что должно быть обеспечено для удобства особенных болельщиков на мероприятиях такого масштаба? 

— Например, парковочные места должны быть более широкими, чтобы можно было открыть дверь и достать из машины оборудование. Это широкие лифты, пандусы, световые дорожки, звуковые сигналы и шершавые поверхности для слабовидящих людей. 

А медики на трибунах?

— Обязательно. Без медиков никуда. 

Подробности смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments