В Москве подготовлен проект требований для домов по программе реновации

11:32 19/04/2018
В Москве подготовлен проект требований для домов по программе реновации
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Современное проектирование и строительство жилых домов по программе реновации должны позволять их технологическую перезагрузку, а не снос. Об этом сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин в ходе заседания объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства, передает пресс-служба ведомства.

По словам Левкина, при строительстве новых домов необходимо «выйти на совершенно иной уровень качества технологических решений», которые позволят модернизировать жилье в течение 100 лет, а не сносить его. 

«Построенный сегодня дом через определенное время не должен быть снесен. Реновация в будущем должна проходить за счет изменения технологического содержания. Это жилье должно прослужить не 50, а 100 лет, и в эти 100 лет оно должно иметь возможность модернизироваться без проблем для людей, которые в нем проживают», – сказал чиновник.

По его словам, специалисты разных городских департаментов и комитетов, а также эксперты в области архитектуры, строительства и урбанистики уже подготовили проект технических требований на проектирование таких домов по программе реновации.

Программа реновации жилья в Москве была принята летом 2017 года. Она предполагает снос ветхих малоэтажных строений и расселение их жителей в новые дома. Всего по программе планируется снести 5171 дом, это примерно 350 тысяч квартир общей площадью около 16 миллионов квадратных метров, в которых проживают 1 миллион человек. Программа займет 15 лет и обойдется бюджету столицы в 3–3,5 трлн рублей.

Первая волна переселенцев уже начала получать новое жилье. Так, стартовый дом по программе реновации построили и сдали в эксплуатацию в феврале. Он находится на 5-й Парковой улице в районе Северное Измайлово. В него уже переехали около трети жильцов.

Еще один дом в Юго-Восточном административном округе был сдан в эксплуатацию в конце марта, а уже в начале апреля стало известно, что еще четыре дома на западе Москвы полностью готовы к заселению. 

Всего же до конца года должны построить 32 дома, а в 2019-м сдадут в эксплуатацию 28 многоквартирных домов. Кроме того, до конца 2018 года планируется снести первые десять пятиэтажек.

Городские власти предоставили переселенцам возможность не только докупать дополнительные квадратные метры по льготной цене (от 153 до 177 тысяч рублей за квадратный метр), но и продавать ненужные. Так, например, все желающие смогут переселиться в квартиру меньших размеров и получить за это деньги. Размер компенсации будет зависеть от площади и рыночной стоимости жилья. 

 

comments powered by HyperComments