Предварительная информация о ввозе в ЕАЭС товаров будет подаваться по единым правилам

11:07 19/04/2018
Правительство России одобрило введение электронных трудовых книжек
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсудила вопросы таможенного сотрудничества и промышленной политики в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).На заседании были определены и утвержден единые порядки представления в таможню предварительной информации о товарах, ввозимых в Союз автомобильным и железнодорожным транспортом, сообщает пресс-служба ЕЭК. 

В ведомстве подчеркнули, что обязанность перевозчиков подавать сведения о товарах, доставляемых автотранспортом, существует с 2012 года, железнодорожным транспортом – с 2014 года. До вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС порядок представления предварительной информации частично определялся национальным законодательством, что создавало неравные условия для участников рынка из разных государств Союза. 

Решения Коллегии ЕЭК определяют единые для всех союзных стран требования к срокам подачи предварительной информации, устанавливают возможные случаи ее непредставления. Кроме того, определен круг лиц, которые обязаны направлять таможенному органу данные о ввозимых товарах, а также состав таких данных в зависимости от целей их дальнейшего использования. 

Кроме того, Коллегия утвердила форму предварительного решения о классификации товара в соответствии с Единой товарной номенклатурной внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и порядок ее заполнения. Так, в форме указываются регистрационный номер предварительного решения, наименование товара и так далее.  

В ведомстве напомнили, что новый Таможенный кодекс позволяет участнику ВЭД наряду с представлением обязательного блока сведений, необходимых таможенным органам для исполнения своих функций, заранее подавать данные для формирования транзитной декларации, заявления о помещении товаров на склад временного хранения и других целей. 

Ранее ЕЭК рассмотрела вопросы таможенного сотрудничества, конкуренции, антимонопольного и технического регулирования в странах Евразийского экономического союза. 

comments powered by HyperComments