В Нью-Йорке с молотка уйдут шедевры Рубенса и Карнаха Старшего

09:47 19/04/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аукцион, суд
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Картины известных художников Питера Пауля Рубенса и Лукаса Кранаха (Старшего), а также недавно обнаруженный портрет княжны Татьяны Борисовны Потемкиной кисти Луизы Элизабет Виже-Лебрен выставлены на торги аукционным домом Christie's в Нью-Йорке. Об этом передает ТАСС.

Как сообщается, самым дорогим лотом, скорее всего, станет полотно кисти Рубенса «Сатир с корзиной винограда и айвы и нимфа». Картина написана художником в 1620 году и оценена в 5-7 млн долларов. Эксперты аукционного дома отметили, что лицо сатира на картине напоминает изображение на византийской агатовой вазе, которая была куплена великим живописцем в 1619 году. Именно это произведение и побудило художника изобразить козлоногих сатиров на нескольких полотнах, в том числе на картине «Два сатира» (1619).

Портрет Иоганна Фридриха Великодушного, курфюрста Саксонии, написанный в 1531 году Лукасом Кранахом (Старшим) (1472-1553), специлисты оценили в 1-2 млн долларов. В самом начале ВОВ картину похитили нацисты из частной коллекции. На протяжении многих лет этот портрет считался утраченным. По мнению экспертов аукционного дома, данная работа считается одним из самых удачных портретов кисти Карнаха.

На аукцион также выставлен портрет герцога Пармы Алессандро Фарнезе кисти голландского художника Антониса Мора (1516-1576). Он оценен в 2,5-3,5 млн долларов. На этом полотне Фарнезе, ставший позднее наместником Нидерландов, изображен в юном возрасте в кирасе и со шпагой.

На торгах можно также приобрести недавно обнаруженный портрет княжны Татьяны Потемкиной кисти Луизы Элизабет Виже-Лебрен. Картина была создана в Париже в период правления Людовика XVIII. Дочь генерал-лейтенанта князя Бориса Голицына, Татьяна вышла в 17 лет замуж за генерал-лейтенанта Александра Потемкина, дальнего родственника князя Григория Потемкина-Таврического. Из-за болезни легких врачи посоветовали ей совершить длительную поездку по Европе. Она, в частности, посетила Швейцарию, Италию, Англию и Францию. Портретэксперты аукционного дома оценили в 500-700 тыс. долларов.

Ранее в Калифорнии была представлена часть коллекции предметов искусства, которую выставят на аукцион в Нью-Йорке в мае. Одним из главных лотов считают картину Клода Моне «Водяные лилии», а также полотна Пабло Пикассо 20-х годов прошлого века, работы Поля Гогена, Виллема де Кунинга, Джорджии О'Кифф.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments