Мундиаль без границ: любой сможет попасть на матчи ЧМ-2018

07:01 19/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

Неограниченные возможности. Попасть на матчи чемпионата мира по футболу сможет любой человек с ограниченными физическими возможностями. На стадионах, где пройдет мундиаль, для них не будет никаких препятствий. Как спортивные комплексы подготовились ко встрече особенных болельщиков, узнала корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Четыре года назад мотоцикл Николая столкнулся с машиной. Его парализовало. Молодой человек отказался лежать дома. Освоил новое транспортное средство. И первым делом на стадион.

«Подъезжаем, билет подставляем, штрих-код пробивается и далее в калитку. Как только набрался сил, поехал на первый домашний матч. Посмотреть родной дом. И был, конечно, приятно удивлен. Потому что все красиво, приятно и для нас доступно», – отметил молодой человек.

На стадионе «Спартак» он чувствует себя как дома. Был почти на всех матчах. Потому уверенно направляет колеса к лифту. На пути ни одного препятствия.

«Здесь поток нам никак не мешает. Волонтеры проводят к лифту, и мы туда заезжаем, попадая на трибуну. Минимум четыре коляски помещается вместе с сопровождающим».

В чужие ворота без остановок

Выход сразу на трибуну. Футбольное поле впереди – как на ладони. Но вход не для всех. Обычным болельщикам покажут красную карточку. В игре – только фанаты с ограничением по здоровью. Для них ограничений нет. 

«Места написаны на каждом билете. Но обычно на это не смотрят: кто приехал первый – тот и занимает место».

Наталья тоже выбирает место. Нет, она не любит футбол. Точнее, мало что в нем понимает. Она помощник председателя Московского общества инвалидов. Сотни подопечных Натальи этим летом устремятся на стадионы Москвы. Поэтому готовность транспорта она проверяет лично. 

Мостик от автобуса на тротуар спускает водитель. Он же помогает установить коляску в специальном месте. В таких автобусах нет ступенек, и это огромный плюс, говорит Наталья. Ей есть с чем сравнить. 

«Изначально автобусы были для нас закрытым видом транспорта. А с появлением низкопольных инвалиды получили возможность передвижения», – указала помощник председателя Московского общества инвалидов Наталья Гаврилина. 

Постоянно в движении. Это турнир по гоулболу – игре для слабовидящих. Для Дмитрия это скорее хобби. Он профессионально играет в футбол. Член Российской паралимпийской сборной. 

Увидеть матч своими глазами для него – несбыточная мечта. Но теперь он может его услышать. Передатчик и наушники на стадионе станут для Дмитрия проводниками в мир большого футбола. 

«На каждом стадионе будет создана услуга по тифокомментированию. Это услуга для людей с особенностью зрения. Комментатор воспроизводит то, что происходит в данный момент на стадионе», – отметила директор департамента по устойчивому развитию оргкомитета «Россия-2018» Милана Верхунова 

Наталья довольна и теперь точно знает: доехать до стадиона смогут все колясочники. Условия позволяют. Доволен и Николай. Устроившись поудобнее, он показывает свою собаку Спарту в честь любимого клуба. Она смотрит с ним матчи, даже носит красно-белую форму. И, может, этим летом ее возьмут на стадион. Хозяин проверил: места много – лапы будут целы. 

comments powered by HyperComments