«Смерть шпионам!». Как работала одна из лучших разведок ВОВ

06:37 19/04/2018

75 лет назад создана одна из лучших спецслужб времен Великой Отечественной войны. В 1943 году появилось главное управление контрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны. По мнению историков, самое большое его достижение в том, что вражеские спецслужбы не сорвали ни одной операция Красной Армии. С героями тех событий встретился корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

«Я носитель важнейших секретов, о которых еще нельзя писать», – говорит генерал-лейтенант КГБ в отставке Иван Устинов.

В свои 98 лет он знает столько секретов, что представляет интерес для иностранных разведок. Поэтому генерал-лейтенанта КГБ в отставке даже в больницу возят на «комитетской» машине. Несмотря на почтенный возраст, он помнит все. Войну начал 20-летним лейтенантом. Выпускник пехотного училища Иван Устинов, попав в окружение под Вязьмой, собрал отряд и с боями прорвался к своим. Лейтенант тогда первый раз проявил свою железную хватку – ему подчинялись даже полковники.

«Когда я объявил, что я сотрудник военной контрразведки и не допущу, чтобы кто-нибудь в плен сдавался – я применю оружие, вы знаете, эта угроза помогла», – говорит он.

Отчаянного лейтенанта заметил Константин Рокоссовский. Он в шутку называл Устинова «окруженцем» и доверял контрразведчику сверхсекретные задания. С 1943 года Иван Лаврентьевич – оперативный сотрудник «СМЕРШ». Его основная работа - уничтожение агентуры Абвера.

«Десятки людей ежедневно вылавливали и разоблачали, признавались они, и их использовали, обратно направляли. У нас была организована работа в этом плане целенаправленно, очень успешно», – говорит генерал.

Иван Устинов уверен, что главное качество контрразведчика – человечность. Победу Устинов встретил в Литве – начальником управления «СМЕРШ». Он всегда шел туда, куда Родина пошлет. И вот новое назначение – начальником закордонной разведки в послевоенной Германии. Структуру строил с нуля. Как говорит, смог предотвратить третью мировую.

«Я даже сомневался, я его вербую или он меня собирается вербовать. Он обладал подлинными документами, планами английской разведки. По существу это наше мероприятие способствовало недопущению этой мировой войны. У нас танки стояли у Бранденбургских ворот и с их стороны стояли. Готовились к войне по-настоящему», – говорит Иван Лаврентьевич.

В органах госбезопасности Иван Устинов прослужил 59 лет. Три года возглавлял военную контрразведку. Был советником по безопасности председателя Госплана. Имел доступ к первым лицам государства. Он даже смог раздобыть планы ЦРУ по развалу Союза.

«Каждый, кто был на том уровне, должен упрекать себя, почему же ты добровольно отдал власть в нашем отечестве», – говорит генерал-лейтенант КГБ в отставке.

Генерал Устинов написал несколько книг. Был консультантом на съемках фильмов про шпионов. Да и действующие российские разведчики – частые гости в его квартире.

7 мая на телеканале «МИР» стартует шпионская сага «Легенда для предателя». Фильм рассказывает об одной из операций «СМЕРШ», которая началась в 1944 и завершилась в 1947 году. Не пропустите!

Артем Васнев
comments powered by HyperComments