Небензя: Великобритания не заинтересована в разговоре по Солсбери

23:34 18/04/2018
Небензя: Великобритания не заинтересована в разговоре по Солсбери
ФОТО : ТАСС / Li Muzi/Zuma

Великобритания и ее союзники не заинтересованы в профессиональном разговоре по инциденту в Солсбери, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании организации, посвященном итогам расследования происшествия экспертами ОЗХО. 

«В профессиональном разговоре Великобритания и ее союзники просто-напросто не заинтересованы. А профессиональные химики и эксперты чем дальше, тем больше подвергают сомнению официальную британскую версию», – сказал посол.

Также, по его мнению, Запад не интересует правда по данному делу. 

«Когда я слушаю некоторых своих коллег, то мне кажется, что это уже не «Алиса в стране чудес», а «Алиса в Зазеркалье». Правда наших западных партнеров не интересует. И не только в этом вопросе. По-русски это называется «ты им про Фому, а они тебе про Ерему», – подчеркнул Небензя.

Он сравнил ситуацию в Солсбери с отравлением Александра Литвиненко, так как британская сторона скрывает любую информацию, которая поможет восстановить все детали инцидента. 

«Все, что мы видим, – это дежавю. Все это мы уже проходили в деле с отравлением Литвиненко. Полная нетранспарентность действий британской стороны, до сих пор скрывающей любую информацию, позволяющую восстановить целостную картину произошедшего тогда с Литвиненко. Для тех, кто не знает, сообщу: Великобритания эту информацию попросту засекретила», – сказал Небензя. 

По словам постпреда РФ, инциденты в Солсбери и сирийской Думе взаимосвязаны и являются «нечистоплотными антироссийскими провокациями», а британские власти занимаются планомерным уничтожением улик и вещественных доказательств.

«Уничтожены животные из дома Скрипаля. Пробы у них, очевидно, не брались. Зачищаются места, которые посещали Скрипали, – бар, ресторан, скамейка, почва в парке и тому подобное. Притом, что простые граждане продолжают жить в Солсбери, как ни в чем не бывало», – сказал Небензя на заседании СБ ООН, напомнив, что Скрипалей не видели с 4 марта, и где они находятся в настоящее время, неизвестно. 

Напомним, что в британском Солсбери 4 марта были отравлены бывший британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон утверждает, что к инциденту причастна Россия, Москва все обвинения категорически отрицает. Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сегодня заявил, что вещество «Новичок», которым, предположительно, были отравлены Скрипали, производилось и патентовалось в США.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments