В Северной Осетии готовятся противостоять паводкам

21:01 18/04/2018

Масштабные учения МЧС по борьбе с паводками проходят во всех регионах России. Спасатели отрабатывают худший сценарий развития событий в населенных пунктах, где уже началось подтопление. В Северной Осетии пока только готовятся к паводкам, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Колонна автомобилей аварийных служб едет к месту ЧП. Полицейские оцепляют район, чтобы зеваки не мешали. Медицинские работники готовятся оказывать первую помощь пострадавшим, а спасатели спускают надувную лодку на воду. На противоположном берегу их помощи ждет человек.

«У нас есть реки. Они непредсказуемы. Данная ситуация может сложиться в любом районе республики. Все превентивные мероприятия по подготовке к паводкоопасному периоду проведены. Силы и средства к реагированию готовы», – заявил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Казбек Фардзинов. 

Оказаться на месте статиста, но в реальной ситуации, проще, чем кажется. Реки Северной Осетии наполняются стремительно, объясняют спасатели. Иногда достаточно десяти минут, чтобы попасть в водную ловушку. 

Прогноз спасателей настораживает. Зимой в горах выпало гораздо больше осадков, чем обычно. Уже в мае и июне скопившийся на склонах снег начнет таять и превратит спокойные реки, которые сейчас запросто можно перейти вброд, в разрушительный и смертоносный поток воды. 

Свой суровый нрав стихия показывала жителям Северной Осетии не раз. В июне прошлого года часть селения Верхний Бирагзанг оказалась отрезана от большой земли. Взбесившаяся река унесла бетонный мост. Эвакуировать людей пришлось по навесной переправе. Переправляться через реку самостоятельно спасатели не рекомендуют. Быстрое течение, ледяная вода и острые камни сведут усилия пострадавшего к нулю. 

«Вода сбивает и из-за того, что нет жилета, нет навыков, он сразу опрокидывается, его разбивает о камни, которые находятся на дне реки или по берегам», – пояснил начальник водолазного подразделения Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда Владимир Якименко. 

Бурное течение несет с собой не только воду. Коряги, стволы деревьев и мусор перекрывают русло реки. Возле запруды начинает заполняться озеро. Рано или поздно оно прорвется, и напор воды устремится вниз. Задача инженерной службы МЧС – вовремя выносить сор из русла. 

Минимизировать последствия возможных паводков рассчитывают власти региона. Сейчас на самых опасных участках идут укрепительные работы. Вместо грунтовых насыпей строители возводят железобетонные конструкции. Они защитят берега рек от подмыва на десятилетия. 

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments