Шульгин: «Новичок» патентовался в США как химоружие

19:27 18/04/2018
Шульгин: «Новичок» патентовался в США как химоружие
ФОТО : Минобороны США / Capt. Lindsay D. Roman,

Россия доказала, что вещество «Новичок» производилось и патентовалось в США в качестве химоружия. Такое заявление сделал постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин. 

«В США нервно-паралитические вещества типа «Новичок» не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия. И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад: патент датирован 1 декабря 2015 года», - сказал Шульгин на внеочередном заседании Исполнительного совета ОЗХО по инциденту в Солсбери.

Он продемонстрировал также документ, в котором указано, что 1 декабря 2015 года ведомство по патентам и товарным знакам США обратилась к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов, с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником.

Шульгин заявил, что в докладе Техсекретариата ОЗХО нет доказательств, что Россия причастна к «делу Скрипаля», а утверждения, что химическое вещество имеет российское происхождение, - «откровенная ложь».

«В самом докладе о названии «Новичок» не сказано ни слова, в КЗХО (Конвенция о запрещении химического оружия – прим. ред.) такого понятия просто нет. И никакого подтверждения «российского следа» в найденном в Солсбери химвеществе в докладе Техсекретариата также не имеется»,- заявил Шульгин.

Напомним, бывший британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в Солсбери. Британская сторона утверждает, что они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. Москва обвинения категорически отрицает. Ранее в среду стало известно, что ОЗХО не смогла установить страну происхождения яда.

comments powered by HyperComments