Постпред РФ при ОЗХО: G7 развязала дипломатическую войну из-за фальшивок

19:01 18/04/2018
Постпред РФ при ОЗХО: G7 развязала дипломатическую войну из-за фальшивок
ФОТО : ТАСС / Andrew Matthews/PA Images

Страны G7 развязали дипломатическую войну с Россией на основе фальшивок, заявил постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин в ходе выступления на заседании исполнительного совета организации по инциденту в Солсбери.

Напомним, бывший британский шпион, 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены отравленными 4 марта в Солсбери. По версии Лондона, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. Москва отрицает обвинения. В среду стало известно, что ни ОЗХО, ни британская военная лаборатория в Портон-Дауне не установили страну происхождения яда, использованного для отравления Скрипалей. По последним данным, Скрипали пошли на поправку – по сути «чудом воскресли». 

«Хотели бы услышать от британской стороны ответы на многочисленные и конкретные вопросы Российской Федерации по инциденту в Солсбери. Кроме того, были бы признательны, если бы представители G7 могли бы нам пояснить, зачем их страны на основе фальшивок развязали с Россией дипломатическую войну?» – сказал дипломат.

По словам Шульгина, Россия ответила на все вопросы британской стороны по делу Скрипалей. 

«Британская сторона предложила нам сознаться в одной из двух выдуманных ею версий: либо отравление Сергея и Юлии Скрипалей было целенаправленным действием России, либо Россия утратила контроль над якобы имеющимися у нее 
арсеналами отравляющих веществ. Несмотря на беспардонный характер этого ультиматума, мы его вовсе не игнорировали, а сразу же дали однозначный ответ: Россия к химинциденту в Солсбери не имеет никакого отношения», – подчеркнул он, добавив, что Лондон ни с какими другими вопросами к Москве не обращался.

Постпред напомнил, что российская сторона в свою очередь 13 апреля направила британской стороне ноту по пункту 2 статьи IX Конвенции о запрещении химоружия с перечнем вопросов по «делу Скрипалей», но ответа до сих пор не последовало.

 

Также Александр Шульгин заявил, что сокрытие от СМИ и общественности  Юлии Скрипаль фактически означает, что она оказалась в заложниках у британских властей. 

Постпред выразил уверенность в том, что британская сторона не сможет представить никаких реальных доказательств, подтверждающих свою версию произошедшего в Солсбери. 

Инициатором заседания Исполсовета ОЗХО 18 апреля в Гааге выступила Британия. В центре обсуждения доклад ОЗХО, подготовленный по результатам анализа образцов, собранных инспекторами организации в Великобритании. 4 апреля заседание Исполсовета ОЗХО прошло по инициативе Москвы. На нем был отклонен российско-иранско-китайский проект решения, в котором содержался призыв к РФ и Великобритании совместно работать в соответствии с положениями Конвенции о запрещении химоружия, а также поручение гендиректору организации содействовать в налаживании технического сотрудничества.

Напомним, ранее страны G7 заявили, что призывают Россию «срочно ответить на вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери». «Мы разделяем и соглашаемся с оценкой Великобритании, что очень вероятно, что Россия несет ответственность за это нападение и что нет правдоподобного альтернативного объяснения», – говорилось в заявлении. В МИД России призвали «Большую семерку» не распространять сомнительную информацию по делу Скрипалей. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments