Заразная рыба: как обезопасить себя от паразитов

18:42 18/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Роспотребнадзор предупредил о риске заражения паразитами через рыбу. В 2017 году 1,5% проб рыбы и продуктов из нее содержали живые личинки паразитов. Чаще всего рыба заражена описторхозом, дифиллоботриозом и анизакидозом. Паразиты могут находиться практически в любой рыбе. Руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова рассказала телеканалу «МИР 24», как избежать заражения. 

Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что через рыбу можно заразиться паразитами более чем 20 видов. Насколько они опасны?

— Данные паразиты – представители ленточных червей. В основном они живут в речной рыбе, которая обитает в поверхностных водоемах – озерах, прудах и реках. Конечно, Роспотребнадзор предупреждает об этом в преддверии праздников, когда все самостоятельно начнут выходить на рыбалку, а после солить рыбу в домашних условиях. Это чревато заражением всеми этими паразитами. Морская рыба не подвержена заражению этими червями. Их там просто нет. 

Эти паразиты хотя бы лечатся? 

— Конечно, лечится. Во-первых, есть превентивные меры, которые вы можете предпринять, чтобы изначально обезопасить себя. Если же заражение произошло, все это лечится, и исход более чем в 90% случаев благоприятный.

Подробности смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments