«Яхту Сталина» сделают плавучим музеем. Чем знаменит корабль?

17:20 18/04/2018
«Яхту Сталина» сделают плавучим музеем. Чем знаменит корабль?
ФОТО : Википедия / Максим Богданов

Теплоход «Максим Горький», больше известный в народе как «яхта Сталина», переобородуют в плавучий музей. Историю корабля вспоминает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Легендарный теплоход «Максим Горький» останется дома. Канал имени Москвы выкупает уникальное речное судно у Московского пароходства. А ведь совсем недавно теплоход, больше известный как «личная яхта Сталина», должен был оправиться к теплым берегам Каспия, в Азербайджан. Местное пароходство тоже изъявляло желание купить раритет.

«Когда появилась информация о том, что этот теплоход, который очень много значит и для москвичей, и для сотрудников канала имени Москвы, ветеранов, когда появилась информация, что этот теплоход уходит в дружественный нам Азербайджан, руководством агентства речного транспорта было принято решение выкупить это судно на наше предприятие и организовать на его базе музей», – рассказал руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы»  Герман Елянюшкин.

Это будет первый в Москве речной музей, единственный в своем роде. «Максима Горького» припаркуют на воде в центре Москвы у парка, тоже названного в честь пролетарского писателя.

«Если обращать внимание на какие-то уникальные особенности то это, конечно же, прежде всего по проекту закладывали безопасность первых лиц государства и членов правительства и прием иностранных делегаций, чтобы здесь все было безопасно с точки зрения сохранения их жизней» – поделился директор НП «Региональная ассоциация яхт-клубов и владельцев маломерных судов» Геннадий Чижов. 

Судно целый год строили под Нижним Новгородом и спустили на воду в 1934 году. Закладывали по личному распоряжению Сталина, а проект разрабатывал военно-технический отдел НКВД.

От Амстердама до Беляева

По тем временам равных ему не было. Внешне – это обычный теплоход, но внутри — транспортное средство особого назначения. И скорость у него, как ни у кого тогда – 30 километров в час. На комфорте не экономили: интерьеры отделаны по высшему классу роскоши тех лет. Мрамор, экзотические породы дерева, а каюты и переговорные больше похожи на роскошные квартиры, чем на корабельные помещения.

Примечательно, что достоверных фактов о том, что Сталин бывал на этих палубах, нет – все было засекречено. Но зато точно известно, что Берия, Каганович и Орджоникидзе тут отдыхали, Молотов и Микоян проводили выходные, любили покататься на теплоходе и Хрущев с Брежневым. Теперь уникальный плавучий музей будет доступен и простым смертным.

Примерная стоимость судна – 20 милионов рублей. Еще около 50 придется вложить в его реставрацию.

comments powered by HyperComments