Необычные добавки: будет ли спрос на «золотой» шоколад с женьшенем?

16:17 18/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Дальневосточном университете создан «золотой» шоколад с женьшенем. Особый способ получения экстракта корня дикого женьшеня делает шоколад целебным. Кроме экстракта, в шоколад добавляют и другие ингредиенты, а на завершающем этапе его покрывают пищевым сусальным золотом. После получения патентов лечебный шоколад поступит в массовое производство. Шоколатье, основатель и руководитель шоколадного ателье Алла Комиссарова рассказала в интервью «МИР 24», будет ли «золотой» шоколад с женьшенем пользоваться большим спросом, а также поделилась мнением о необычных добавках в шоколаде.

Вы свой шоколад пищевым сусальным золотом, случайно, не покрываете? Хотя бы изредка?

— Мы покрываем шоколад золотым пищевым красителем, это возможно. Сусальное золото очень дорогое, оно увеличит стоимость изделия в два-три раза. 

Насколько полезно принимать золото внутрь? 

— Оно пищевое, поэтому в нем нет никаких отрицательных качеств. Просто насколько это нужно? Насколько много вы за это готовы платить? Я не думаю, что это лечебная версия, но никак она не повредит организму. 

Сам по себе темный шоколад – продукт чрезвычайно полезный. Но ваши коллеги так и норовят в него добавить что-то необычное – перец, мяту, сено, вяленые томаты. Как лично вы относитесь к подобным экспериментам? 

— Это зависит от спроса. Если вы зайдете в магазин и увидите там только горький шоколад, вам нечего будет выбрать. Для этого все и добавляют. Есть очень много людей, которые действительно любят шоколад с перцем, имбирем. И мы тоже достаточно много экспериментируем. 

В вашей практике какой была самая необычная добавка?

— Я лично пробовала шоколад с салом, и меня это очень сильно удивило. Это было реально вкусно, что я не предполагала. Мне очень понравилось. 

Теперь о «золотом» шоколаде с экстрактом корня женьшеня. Лекарством его не назовешь, но биологически активной добавкой к пище – можно. На ваш взгляд, будет он пользоваться спросом?

— Лекарство – это в аптеку. А шоколад – для удовольствия. Это десерт, и вы можете добавить туда все, что вам нравится. Шоколад с корнем женьшеня точно не будет вреден. 

Подробности смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments