Мантуров: Автомобильный рынок России постепенно восстанавливается

15:10 18/04/2018

Автомобильный рынок России постепенно восстанавливается. Так, в 2017 году в стране продали 1,7 миллиона новых автомобилей, об этом в интервью газете «Известия» сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Результат прошлого года говорит, что рынок постепенно восстанавливается. Его рост составил 13% – до 1,7 млн проданных автомобилей», – отметил чиновник, добавив, что увеличение производства составило почти 20%. 

По словам главы Минпромторга, рынок вышел из кризиса в том числе за счет господдержки. В 2017-м она составила 68,7 млрд рублей, в этом году непосредственный объем поддержки снизится до 23,5 млрд, из них 10,5 млрд рублей будут направлены на компенсацию затрат предыдущих лет в части автокредитования.

В 2017-м в дополнение к льготному автокредитованию и лизингу были запущены подпрограммы «Первый и Семейный автомобиль», «Свое дело» и «Российский тягач». Все они оказались востребованными.

Большое видится вблизи

Так, например, с 1 января по 25 марта текущего года в рамках подпрограмм «Свое дело» и «Российский тягач», на которые было выделено 6,1 млрд рублей, продано более 15 тысяч единиц техники. И в этом году программа льготного лизинга уже завершена (за исключением продаж общественного транспорта).

Продажи по подпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» еще открыты. Однако за три с половиной месяца текущего года по ним реализовано более 50 тысяч автомобилей. 

Министр также отметил, что в России созданы мощности под выпуск более 3 млн автомобилей в год, а в 2017-м было произведено менее 1,6 млн машин.

«Мы надеемся, что для автопрома этот год тоже будет удачным, рассчитываем на дополнительный рост рынка и производства. За несколько лет нам необходимо вернуться к параметрам, которые у нас были до кризиса, и постепенно перейти к наращиванию объемов производства», – подчеркнул Мантуров. 

Кроме роста внутреннего рынка, в планах Минпромторга увеличение к 2025 году экспорта автомобилей и комплектующих как минимум до 5 млрд долларов. В прошлом году поставки продукции автопрома на внешний рынок увеличились более чем на 30% – до 3,1 млрд, отметил чиновник.

 

comments powered by HyperComments