Спортивному обществу «Динамо» исполняется 95 лет

14:49 18/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Билеты на матчи с участием «Динамо» порой бывает не достать. 18 апреля знаменитому спортивному обществу исполняется 95 лет, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Во времена СССР общество было представлено во всех республиках. Но и сейчас эти масштабы столь же впечатляющие. Более того, клубы с именем «Динамо» есть и в Европе, и в Америке.

Легендарное общество «Динамо» сегодня насчитывает один миллион триста тысяч человек – это, к примеру, население всей Эстонии. Развивает 70 видов спорта, а эмблему с буквой «Д» носят атлеты в 16-и странах мира.

Пролетарское общество «Динамо» было создано в Москве 18-го апреля 1923 года и предоставляло возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. Приоритетом стало развитие бокса, стрелкового спорта и самбо. Однако динамовцы оказались на первых ролях во всех дисциплинах. Правда, сейчас о заслугах ветеранов незаслуженно забывают.

«Нас забывают… Единственное, что выручает – «Негаснущие звезды». Этот турнир проводится раз в месяц, вот там мы все собираемся – кто с палкой, кто без палки, на костылях. Разговариваем друг с другом, вспоминаем. А так… Все перечеркнуто. Нас просто нет. Это обидно», – отмечает ветеран «Динамо» Валерий Урин.

«Динамо» – это не только о спорте. Члены общества были активными участниками боевых действий во времена Великой отечественной войны. За что многие удостоились звания Героев Советского Союза. Это еще одна славная глава в истории «Динамо».

«С момента создания, в предвоенные годы «Динамо» внесло большой вклад в организацию и подготовку ополчения и спецподразделений, которые уходили в тыл: это партизанские отряды, подразделения специального назначения, которые выполняли определенные операции в тылу врага», – рассказывает член общества «Динамо» Александр Кузнецов.

Общество «Динамо» продолжает жить и после развала Советского Союза. Причем практически во всех его бывших республиках.

««Динамовские» традиции в Азербайджане живы. За последние годы наши спортсмены достойно представляли страну и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. «Динамо» заслужило большие успехи», – отметил чемпион Европы по борьбе Рафик Гаджиев.

Одно из самых больших представительств «Динамо» сейчас в Казахстане и Беларуси. И эти спортсмены тренируются в самых лучших условиях, что отражается на результатах.

«Сейчас для нашей молодежи в Минске строятся спортивные объекты, и это прекрасно. Есть и футбольный манеж, и стадион «Динамо», и прекрасные залы для гимнастики», – отметила чемпионка Олимпийских игр в Сиднее Янина Провалинская-Карольчик.

За 95 лет «Динамо» воспитало огромное количество звезд мирового уровня: синхронистка Наталья Ищенко, хоккеист Александр Овечкин, и, конечно, легендарный футбольный вратарь Лев Яшин.

В его честь названа московская футбольная академия «Динамо», которая считается одной из лучших в России. Кстати, цвета принципиальных соперников клуба: «Спартака» и ЦСКА здесь под строжайшим запретом.

«Сине-белые – это цвета моего детства, и вообще всей жизни. У меня в гардеробе нет красных вещей. И ни у жены, ни у детей – ни у кого. У нас буква «Д», символ «Динамо» – не на майке, а на сердце, отпечаталась уже на всю жизнь», – заявил директор футбольной академии «Динамо» Александр Кузнецов.

Сам Лев Иванович Яшин провел за «Динамо» 326 матчей и именно в футболке этого клуба получил мировую известность. Он единственный вратарь, который получал награду лучшему футболисту года «Золотой мяч». Яшин по прозвищу «черный паук» признан сильнейшим голкипером 20-го века.

Хороший шанс поздравить общество с юбилеем есть у нынешних футболистов «Динамо». 18 апреля им предстоит матч чемпионата РФПЛ против «Зенита».

comments powered by HyperComments