Собянин оценил отреставрированную церковь Флора и Лавра на Зацепе

13:59 18/04/2018
Собянин оценил отреставрированную церковь Флора и Лавра на Зацепе

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил итоги реставрации объекта культурного наследия федерального назначения – церковь Флора и Лавра на Зацепе, сообщает портал «Москва 24».

«Сегодняшний храм восстановлен из руин, и вот так качественно отреставрирован, является хорошим примером всенародного сотрудничества, соподвижничества в восстановлении храмов. Участие патриархии, участие города – совместный наш проект, и это не может не радовать», – сказал Собянин в ходе осмотра церкви.

Храм на Дубининской улице, построенный в XVIII веке, был закрыт в 1938 году, после того как был арестован и расстрелян настоятель – протоиерей Николай Виноградов. Позднее он был переделан под фабрику металлографических и граверных работ. Росписи на стенах были частично уничтожены, частично закрашены или пострадали от кислотно-щелочных испарений и вибрации промышленного оборудования.

Само же здание разрушалось от воздействия трамвайного кольца вокруг церкви. В 1957 году пытались взорвать колокольню, основание устояло.

В 1960 году здание церкви Флора и Лавра было признано памятником архитектуры.

В ходе реставрационных работ восстановили все элементы здания: фасад, купол, интерьер, инженерные системы. Также была воссоздана монументальная живопись.

comments powered by HyperComments