В Сибири создали сверхпрочные шурупы для операций на позвоночнике

11:43 18/04/2018
В Сибири создали сверхпрочные шурупы для операций на позвоночнике

Ученые Новосибирского государственного технического университета открыли новый способ получения высокопрочной оксидной керамики и разработали технологию производства первых в России керамических шурупов для позвоночника, сообщила пресс-служба вуза.

Прочность шурупа специалисты смогли увеличить за счет добавления в состав сложных соединений (оксида алюминия с алюмомагнезиальной шпинелью). 

При вкручивании в кость новое изделие остается целым, тогда как шурупы из обычной керамики могли крошиться, поэтому сейчас в операциях используют металлические шурупы, но они требуют замены. А благодаря новым керамическим шурупам пациенту не понадобится повторная операция.

«В отличие от используемых сейчас металлических шурупов керамика не вызывает аллергии и воспалений. Со временем металлические изделия изнашиваются, поэтому их срок эксплуатации не превышает десяти лет. Разработка из оксидной керамики не требует замены, так что пациент будет избавлен от повторных хирургических вмешательств на позвоночнике», – говорится в сообщении.

Новые керамические шурупы в несколько раз дешевле западных аналогов. Разработки по получению керамики и производству уже запатентованы. Пробная партия новых шурупов изготовлена на АО «НЭВЗ-Керамикс».

Область применения оксидной керамики не ограничивается медициной – материал также может быть использован в металлургии, радиотехнике, энергетике, теплотехнике и как база для создания других новых материалов, подчеркнули в вузе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments