Игра в кино: как царь Ираклий Второй связан с фильмом «Мимино»

11:10 18/04/2018

Премьера телеканала «МИР» – шоу «Игра в кино» поможет не только вспомнить любимые фильмы, но и заработать. Кто лучше всех знает советскую киноклассику, получит денежный приз. Один из выпусков викторины посвящен комедии «Мимино». Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе побывал там, где снимали ленту.

Как связан грузинский царь Ираклий Второй с фильмом Георгия Данелии «Мимино»? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо лишь вспомнить эпизоды картины, которые снимались в Восточной Грузии. Их не так уж и много, однако киноманы, принимающие участие в проекте «Игра в кино», уж точно справятся с этой задачей.

Центр небольшого городка Телави на востоке Грузии: именно здесь в начале 1970-х Георгий Данелия и Резо Габриадзе снимали эпизоды фильма «Мимино». Вот тот самый памятник царю Ираклию Второму. На тягаче подъезжает Рубик-джан. Он приехал к своему другу для того, чтобы тому «было приятно».

На самом деле товарища Хачикяна в этом эпизоде ввели в заблуждение, объясняя, как проехать в аэропорт. Он не должен был ехать направо. Так можно попасть лишь на Гомборский перевал. Тягач должен был развернуться и поехать вниз, в сторону Алазанской долины.

Попала в фильм и улица Чавчавадзе в Телави. В кадре хорошо читается вывеска известного в те времена универмага «Надиквари». «По блату» там можно было достать все что угодно. Сейчас на этом месте ресторан.

В трехэтажном здании располагалась кепочная мастерская Кукуша. Всемогущий портной шил головные уборы явно не по размеру и объяснял это законами физики.

В новом проекте телекомпании «МИР» «Игра в кино» вполне может появиться неожиданный вопрос о том, почему только что сшитая кепка оказалась клиенту не по размеру. На самом деле все просто. Отгадаете – заработаете деньги, причем не только на кепку.

Шоу «Игра в кино» смотрите на телеканале «МИР» с понедельника по четверг в 16:15.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments