В Петербурге вручили премию имени Сергея Курехина

10:39 18/04/2018

Премию имени Сергея Курехина вручили в Петербурге. Кроме награждения лауреатов, на церемонии представили балет на музыку эпатажного композитора, советского рокера и мастера перформансов. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска оценила замысловатые танцы.

Маленькая птичка, танцуя, путешествует во времени. Это либретто нового балета «Воробьиное озеро». Перфоманс поставили на музыку Сергея Курехина. В середине 1990-х его вдохновили европейские друзья.

«Это был большой проект Сергея – «Воробьиная оратория». Норвежцы приехали и рассказали, что у них стали исчезать воробьи. Они сделали большой проект, посвященный птицам, и предложили Сергею записать альбом», – рассказала руководитель проекта «Премия С. Курехина» Анастасия Курехина.

На эту тему Курехин хотел написать оперу, но не успел. Дело продолжили его последователи. Теперь театр заиграл новыми красками.

«Это ТЮЗ будущего, но без «тюзятины» так называемой. Настоящий футуристический детский театр, каким он может быть через 100-200 лет», – отметил режиссер Перформанс-церемонии Федор Курехин.

Здесь все, как любил Сергей Курехин. Полный сюрреализм. На сцене все смешалось: актеры, зрители и номинанты.

Художнику Алене Терешко вручили премию Сергея Курехина и прямо на лбу написали «Репин». Ее одноименный проект – лучший в номинации медиа-объект.

«Большая честь для меня. Проект начинался как шутка, он ироничный и смешной», – поделилась лауреат.

Премией были отмечены девять лучших художников, музыкантов и писателей. По их творческим поискам можно представить, каким будет искусство в будущем.

Премия Сергея Курехина – одна из самых престижных в области современного искусства. По традиции, ее вручают художникам, музыкантам, которые в своем творчестве развивают новые формы.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments