Запах больных малярией людей еще больше привлекает комаров

08:17 18/04/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, комар
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Возбудители малярии – плазмодии – способны менять запах кожи человека, делая его более привлекательным для комаров-переносчиков, говорится в опубликованном Proceedings of the National Academy of Sciences исследовании. 

Ученые из Лондонского института гигиены и тропической медицины даже смогли определить конкретные химические соединения, привлекающие этих насекомых. Комары находят человека по запаху летучих «малярийных» альдегидов.

Биологи надеются, что их открытие поможет усовершенствовать ловушки для комаров. Кроме того, «малярийные» альдегиды могут служить биомаркерами болезни.

Смертельная супербактерия

Поиск эффективного средства против малярии все еще актуален, и ученые подходят к нему разными путями. Они разрабатывают метод, позволяющий блокировать попадание плазмодий в эритроциты, делают вакцинацию живыми плазмодиями и даже создают генетически модифицированных комаров, устойчивых к заражению малярией.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, комары представляют для человека наибольшую по сравнению с другими животными опасность: от болезней, которые они переносят, каждый год умирают 725 тысяч человек

comments powered by HyperComments